Доплаты врачам, миллионные инвестиции и конец очередям за справками. Члены республиканского Правительства подвели итоги работы за прошедшие 6 месяцев. Доклады заслушал руководитель региона, после чего дал рекомендации для улучшения достигнутых результатов. В чём преуспели, и где ещё нужно поднажать, узнал корреспондент телеканала БСТ.
За последние 6 месяцев, несмотря на засуху в некоторых районах республики, сельское хозяйство обеспечило уровень прошлого года. Объём произведенной продукции достиг почти 50 миллиардов рублей. Рост отмечается сразу в 48 районах. До конца года за счет грантовой поддержки на селе планируется создать не менее ста новых кооперативов, чья продукция будет востребована не только в Башкортостане.
Радий Хабиров поручил обратить особое внимание на развитие сельских территорий. Федеральный бюджет готовит многомиллиардные инвестиции, и максимальное количество республиканских проектов должно подать заявку по установленной форме. Ответственные лица будут нести за это персональную ответственность.
Решается и другой не менее важный вопрос – медицинский. В Уфе строится крупнейший лечебный объект за последние годы – новый хирургический корпус Республиканского кардиоцентра. До конца года также планируется ввести в эксплуатацию две крупные поликлиники и порядка 25 фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Положительная динамика наблюдается и на рынке труда.
Работа кипит и в инвестиционном поле. С начала года в республике рассмотрено 172 инвестпроекта на общую сумму почти 710 миллиардов рублей. А это свыше 30 тысяч рабочих мест. Радий Хабиров поручил не только продолжать создавать тепличные условия для малого и среднего бизнеса – члены правительства лично выедут в районы для участие в еженедельном «Часе предпринимательства». Что касается строительного сектора, благодаря личному вмешательству главы региона наконец-то начали сдаваться долгострои. Ключи от квартир получают жители «Новобулгаково» и «Миловского парка». В рамках адресной программы решаются проблемы граждан, проживающих в аварийных домах.
По итогам первого полугодия в консолидированный бюджет республики поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 87 миллиардов рублей. Это третий показатель среди субъектов Поволжья. На эти деньги правительство выполняет свои социальные обязательства: строят дороги, больницы, детские сады. В жилищно-коммунальном секторе при активном участии граждан продолжается реализация программ «Башкирские дворики» и «Комфортная городская среда».
Ещё год назад тысячи жителей республики испытывали неудобства при посещении МФЦ. После передачи им полномочий соцобеса окон на всех не хватало. Чтобы попасть к специалисту, очередь приходилось занимать глубокой ночью. Сегодня картина иная. Более того, открываются новые офисы МФЦ. Появляются возможности для расширения списка предоставляемых услуг.
По итогам совещания Радий Хабиров отметил, что правительству не стыдно за проделанную работу. Но есть моменты, которые до сих пор нуждаются в повышенном внимании. Несмотря на рост социально-экономических показателей в первом полугодии, нерешенным остается ряд проблем, ключевая из которых – это вопросы демографии. В частности, смертность от онкозаболеваний. За последние 6 месяцев статистику удалось немного улучшить благодаря новой стимулирующей программе. С августа врачи начнут получать денежную премию за раннее выявление раковых заболеваний у жителей республики.
Автор: Азат Садреев