В Башкирии каждое 11-е ДТП происходит по вине пьяного водителя

На прошлой неделе в республиканском ГИБДД озвучили итоги работы за первые полгода. Цифры неутешительны. За шесть месяцев на дорогах погибло 178 человек, более двух тысяч человек получили различные увечья. Каждое 11-е ДТП в республике произошло по вине пьяного водителя, в каждой 12-й аварии у человека за рулем и вовсе не было водительских прав. Вдогонку к печальной статистике – происшествие, о котором всю неделю говорила общественность. Пьяная 20-летняя уфимка без прав устроила стритрейсинг за рулем иномарки. В салоне находились еще две пассажирки, которые лишь призывали разгоряченную барышню прибавить скорости, чтобы оторваться от преследования патрульной машины. Съемочная группа БСТ проследила за судьбой гонщицы, а также узнала, за счет чего власти наводят порядок на наших дорогах.

Финал погони запечатлели сразу несколько камер видеонаблюдения. Иномарка на полном ходу пытается проехать перекресток и врезается в автомобиль, ехавший на зеленый сигнал светофора. От удара отечественную легковушку развернуло и отбросило на встречную машину. Пока водители пытаются понять, что произошло, виновницу тройного ДТП задерживают полицейские.

А это кадры, сделанные, что называется, от первого лица. За несколько минут до аварии. В машине – три разгоряченные девушки, одна из которых ведет прямую трансляцию своих похождений в социальной сети. Из разговора становится понятно, что у барышни за рулем даже нет водительских прав. Вместо того, чтобы остановиться на требования полицейских, она только сильнее вдавливает педаль газа.

Лишь чудом в этой аварии никто не пострадал. Основной удар приняла отечественная легковушка, которой управлял пенсионер. Мужчина отделался легким испугом.

За рулем оказалась 20-летняя уфимка. В социальных сетях девушка вела достаточно активную жизнь. На фотографиях в профиле – постоянные тусовки на курортах и дорогих катерах. Иномарку приобрела полгода назад, но на себя автомобиль не переоформила. Машина не была застрахована, а при освидетельствовании алкотестер показал превышение нормы спиртного в крови гонщицы в 2,5 раза – 0,8 промилле. Сотрудники ГИБДД составили на нарушительницу 12 протоколов.

За шесть месяцев 2019 года в Башкортостане совершено свыше 1700 дорожно-транспортных происшествий. Около двух тысяч человек пострадали, 171 – погибли. Эти данные озвучили в региональном ГИБДД. Несмотря на то, что в целом по республике смертность на дорогах незначительно, но снизилась. В некоторых городах и районах число погибших в ДТП наоборот выросло.

Рост зафиксирован в Нефтекамске, а также в Ишимбайском, Белебеевском, Абзелиловском, Туймазинском, Бурзянском и Дюртюлинском районах. Основные причины аварий – выезд на встречную полосу и превышение скорости. На неделе резонанс вызвало ДТП, в котором уфимский автобус совершил наезд на электроопору и врезался в дерево. В момент аварии в салоне находилось десять человек. Сейчас рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе плохое качество дороги, опасный маневр при перестроении и элементарная невнимательность. Водитель автобуса даже не пытался затормозить.

Дамир Суфияров, водитель автобуса: «Подрезал справа идущий автомобиль, видимо, водитель хотела повернуть направо. Вынудила меня совершить вот такой маневр. Таким образом въехал в столб».

С лихачами вполне успешно бороться при помощи систем фотофиксации. До конца года на дорогах дополнительно появится более 200 новых камер. При этом в ГИБДД не будут скрывать их местоположение. Ведь главная задача – не заработать на штрафах, а дисциплинировать водителей.

Динар Гильмутдинов, главный госавтоинспектор Республики Башкортостан: «Камеры фотофиксации мы будем ставить на аварийных опасных участках дороги. Мы будем занимать той работой, чтобы снизить очаги концентрации ДТП».

А вот с пьянством на дорогах главный госавтоинспектор республики призвал бороться совместными усилиями. К слову, именно бдительность граждан помогла выйти на нетрезвую троицу за рулем иномарки. Внимание очевидцев, позвонивших в полицию, привлекли девушки, танцующие на крыше машины близ ночного клуба. Сейчас проводится административное расследование. Дожидаться его окончания любительница быстрой езды будет за решеткой. Девушку арестовали на десять суток.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Башкирии каждое 11-е ДТП происходит по вине пьяного водителя
Пенальти
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии