В Уфе прошло авиашоу ко Дню воздушного флота

Сегодня в России отмечают День воздушного флота. Торжества по этому случаю прошли и в Башкортостане. Авиаторы возложили цветы к могиле фронтового летчика, дважды героя Советского Союза Мусы Гареева, а на аэродроме «Первушино» воздушные асы продемонстрировали своё мастерство, выполняя фигуры высшего пилотажа.

Боевые летчики, гражданские пилоты и кадеты военных училищ. Покорители небес ровным строем идут к могиле дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. В парке Победы взгляд фронтового штурмовика устремлен в небо – туда, где даже во время боевых вылетов он чувствовал себя как дома, находясь в кабине своего ИЛ-2. В память о герое сегодня не только цветы: над парком пролетает пилотажная группа аэродрома «Первушино».

Фото №1 - В Уфе прошло авиашоу ко Дню воздушного флота

На фигуры высшего пилотажа каждый смотрит по-своему. Дети кричат от восторга, ветераны провожают самолеты со слезами на глазах. Сесть за штурвал крылатой машины уже не позволяет возраст, но неба у них не отнять.

Владислав Фархиев, военный лётчик: «Я до сих пор продолжаю летать во сне. Во сне опять командую, ставлю боевую задачу, летаем вместе».

Оксана Тимофеева – юрист и бизнесвумен. Но всё своё свободное время проводит на аэродроме. Разбирается в автомобилях и самолетах не хуже мужчин. За плечами – сотни часов налета. И останавливаться на этом пилот не собирается. Даже несмотря на определенные неудобства.

Оксана Тимофеева, пилот: «Я миниатюрная, невысокого роста. Поэтому у меня есть сложности с тем, чтобы, допустим, доставать до педалей. Поэтому наши конструкторы, которые занимались разработкой самолетов, они для меня собрали другой самолет, сделали педали под меня, и мне летать в нём удобно».

Уфимская волна

День воздушного флота на аэродроме «Первушино» отметили с размахом. Тысячи зрителей, десятки самолетов, вертолеты. Небо с пилотами делят парашютисты, которые с ювелирной точностью один за одним приземляются в заданной точке. А пока взоры зрителей устремлены ввысь, Василий Дементьев проверяет перед вылетом одну из самых популярных в мире крылатых машин – Cessna. Впервые выше облаков будущий пилот поднялся в 4 года, но сам смог сесть за штурвал лишь выйдя на пенсию. Авиацию называет любовью всей своей жизни. Второе увлечение – фотографирование.

Фото №2 - В Уфе прошло авиашоу ко Дню воздушного флота

Василий Дементьев, пилот: «Я много делал фотографий, первые панорамы города с высоты птичьего полета. Там совершенно всё по-другому. Видишь так, как видят птички. Сверху всё так красиво, всё так прекрасно. Всё зелено, ровненько. Красивые поля, дороги. И сверху можно определить по крышам, что деревня живая. Есть ли там газ, дымят ли зимой трубы».

Cessna – легкомоторный четырехместный самолет, на котором в том числе учатся летать и будущие пилоты широкофюзеляжных лайнеров. Пару сотен метров разбега – и вот мы уже в воздухе. С высоты мир кажется совсем другим. Земные проблемы отходят на второй план, уступая место видам из кабины пилота. И лишь на высоте птичьего полета ты понимаешь, почему бывших летчиков не бывает. Любовь к небу всегда взаимна, говорят авиаторы. И один раз поднявшись выше облаков, красивее картину на земле уже не встретишь.

Автор: Азат Садреев

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020