В Уфе определили победителей IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат»

В столице республики состоялось закрытие IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат». За 4 дня членам жюри пришлось просмотреть 49 фильмов, чтобы выбрать лучшего оператора, сценариста и режиссера. Победителей определили в 10 номинациях, а главный приз уехал в Якутию.

Эмоции и накал страстей – только так можно описать эти 4 дня международного кинофестиваля. Уфа буквально стала эпицентром киноиндустрии. 49 кинолент презентовали представители 18 стран мира. В том числе Австралия, Индия, Китай, Франция, Южная Корея. Почти все фильмы приехали представлять сами режиссеры.

Юнир Аминев, директор киностудии «Башкортостан»: «Сложно было им просматривать, фильмов много. Они с утра до вечера смотрели, но очень довольны. Я считаю, что «Серебряный Акбузат» удался».

Фото №1 - В Уфе определили победителей IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат»

Все как положено – красная дорожка и восторженные поклонники. За 4 дня Уфа принимала звезд не только российского, но и мирового кинематографа. Республику представили 7 конкурсных работ. Пока жюри отсматривало картины, в кинотеатре «Родина» шли бесплатные спецпоказы. Среди них фильм «Первая Республика». Выставка кинооборудования и мастер-класс польского режиссера Кшиштофа Занусси.

Владимир Вдовиченков, заслуженный артист России: «Чтобы кинокультура развивалась, кино должно сниматься. И не все оно сразу едет на Каннский фестиваль: сначала режиссер должен набить руку, увидеть своего зрителя, понять, в чем он был не прав. На региональных фестивалях происходит первичный отбор».

Фото №2 - В Уфе определили победителей IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат»
Башкорт йыры 2020

Церемония началась с вручения специальных призов. В этом году отмечается 85-летие Амира Абдразакова. Его приз составил 85 тысяч рублей. Награда уехала в Индонезию. Ее вручил сын режиссера, оперный певец Аскар Абдразаков. Приз за воплощение мечты получил актер Тахир Умаров. Он сыграл роль самого себя в фильме «Девушка и море».

Игорь Петренко, член жюри IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат»: «Есть дело вкуса, есть дело профессионализма, и не всё кино было просто смотреть. Есть фавориты, есть фильмы, которые вызвали восторг».

Фото №3 - В Уфе определили победителей IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат»

Лучший документальный, мотивационный и этнический фильм – жанры кинолент были абсолютно разные. Этим и интересен международный фестиваль. Ну а обладателем гран-при стала режиссер из Якутии Любовь Борисова. Ее фильм «Надо мною солнце не садится» получил денежную награду в миллион рублей и единогласное признание лучшей работой фестиваля.

Фото №4 - В Уфе определили победителей IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат»

Автор: Динара Таймасханова

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии