В онкодиспансере в Уфе появился новый электрохирургический блок

В онкодиспансере в Уфе появился новый электрохирургический блок https://bash.news/news/104214_v_onkodispansere_v_ufe_poyavilsya_novyj_elektroxirurgicheskij_blok
29 авг 2019, 22:42

Операции по современным технологиям. В Республиканском онкодиспансере появился новый электрохирургический блок. Он позволяет проводить операции более эффективно и безопасно. В медучреждении аппарат появился благодаря региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Раствор попадает точно под полип. Несколько секунд, и он уже четко виден на поверхности слизистой оболочки толстой кишки. На хирургическом столе – 68-летний пациент. В онкодиспансер он был направлен после положительного результата скрининга на скрытую кровь. В итоге несколько минут, и 12-миллиметровый полип, который через некоторое время грозил стать злокачественным, был удален.

Юлия Камалетдинова, заведующий отделением эндоскопии Республиканского клинического онкологического диспансера: «Этот прибор позволяет оперировать внутрипросветно, бескровно. У него есть такие определенные модули, которые очень удобны эндоскопии, поскольку с одной медали можно работать непосредственно совмещенно – и резание, и коагуляция. То есть мне нужно было переключать педали, переводить в разные режимы».

Врачи признаются: о таком электрохирургическом блоке мечтали давно. Теперь операции в отделении эндоскопии стали более эффективными и быстрыми. А сам аппарат имеет широкий спектр функций.

Новый электрохирургичесий блок появился в онкодиспансере буквально на прошлой неделе. На нем существует возможность регулировки подачи тока высокой частоты. Это, как говорят специалисты, позволяет избежать осложнений при проведении эндоскопических внутрипросветных операций.

Врачи отмечают: новообразования могут никак не тревожить человека. Однако скрининг на скрытую кровь дает возможность предотвратить страшную болезнь.

В онкодиспансере в Уфе появился новый электрохирургический блок

Рустем Аюпов, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан: «Мы выявляем большое количество полипов доброкачественных образований и их удаляем, мы не даем развиться на этом месте злокачественным образованиям. На ранних стадиях при колоректальном раке 5-летняя выживаемость составляет 95-99%. Это очень хороший показатель».

Аппарат приобрели благодаря региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». За 5 лет будет выделено около 5 миллиардов рублей. На эти деньги закупят самое современное диагностическое и лечебное оборудование. Причем не только в столичный онкодиспансер, но и в отделения других городов и районов республики.

Адель Измайлов, и.о. главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера: «На 2% снизилась смертность от онкологических заболеваний в республике за первое полугодие 2019 года. Это очень хороший результат. Данный аппарат – это маленькая частичка того, что происходит на данный момент в республике».

В этом году в Башкортостане откроются 4 центра амбулаторно-онкологической помощи, где пациенты смогут получить современное лечение. А всего в регионе к 2024 году будут действовать 13 подобных центров.

Автор: Эмиль Бассареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд