Особую экономическую зону в Башкирии назовут «Алга»

Особую экономичную зону в Башкортостане, о которой шла речь на встрече Радия Хибирова и Владимира Путина в Кремле, назовут «Алга». На таких территориях привлекательные условия для инвесторов – налоговые льготы и таможенные преференции. Также это новые рабочие места, импортозамещение и существенное пополнение местного бюджета. В стране 25 ОЭЗ, наша республика может стать 26-й. Четыре площадки выделены в Стерлитамакском и Ишимбайском районах.

Общая площадь зоны – 468, 8 гектара: четыре площадки по два участка в каждом районе.

В Ишимбае наступили белые ночи, шутят местные жители. Во дворах города установили новые светодиодные фонари. Корпуса для фонарей везут из Кореи. Все остальные элементы производятся в Ишимбае. Сборка происходит на местном предприятии. Пока было только техническое открытие. Компания планирует выйти на производство тысячи единиц в месяц. Объём может увеличиться, когда организация станет резидентом особой экономической зоны. В этом случае на территории Ишимбая построят завод площадью три тысячи квадратных метров.

В России первая ОЭЗ была создана в 2005 году на территории Татарстана. Выручка за 2018 год составила более 90 миллиардов рублей. Инвесторы получают таможенные преференции, а также пониженную ставку налога на прибыль, освобождение от налога на имущество и на землю в первые 5-10 лет, льготы на транспортный налог. Издержки при реализации таких проектов в среднем на 30% ниже, чем по стране. Предприятие должно работать на территории особой экономической зоны. Землю резиденты получают бесплатно, уже с готовой инфраструктурой. В Башкортостане для создания ОЭЗ выделено четыре площадки: две в Ишимбайском и две в Стерлитамакском районах. Всего почти 470 гектаров.

На включение в список резидентов ОЭЗ в Ишимбайском районе сейчас подали заявки девять инвесторов. Начать строительство мясокомбината в следующем году готова компания «Патриот». Тушёнку сейчас они производят в Сергиевом Посаде.

Проект рассмотрели на Инвестиционном часе в Правительстве Башкортостана. Там учредитель рассказал о планах: после выхода на максимальную мощность предприятие будет выпускать 10 миллионов банок тушенки в месяц. Инвестор вкладывает в проект 750 миллионов рублей, рабочими местами будут обеспечены 50 местных жителей. А фермеры получат новый канал сбыта своей мясной продукции.

Правительство республики подготовило пакет документов для создания ОЭЗ в Башкортостане – больше 40 томов. Сейчас они на рассмотрении в Москве. Руководитель региона Радий Хабиров подписал заявку и теперь решение будет приниматься федеральными властями.

В своём Instagram руководитель Башкортостана отметил: теперь нужна только удача. Новую 26-ю в России особую экономическую зону назвали «Алга». Может потому, что она должна подтолкнуть экономику Башкортостана вперёд.

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - Особую экономическую зону в Башкирии назовут «Алга»
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020