Детсад или спортплощадка: жители Уфы воюют из-за выбора социального объекта

Жители уфимского микрорайона Сипайлово разделились на два лагеря. Одни мечтают о новом детском саде, другие выступают за спортивную площадку. Оба соцобъекта значимы, но на нескольких квадратных метрах может расположиться только один из них. Найдут ли уфимцы компромисс?

Это 65-й детский сад в уфимском Сипайлово. Группы переполнены почти в 2 раза. Пока воспитатель одевает одних малышей, другие в ожидании прогулки сидят в куртках. В результате вспотевшими выходят на улицу и затем простужаются.

Елена Шавалеева, заведующая детским садом №65 г. Уфы: «Изначально планировалась наполняемость детей 250 человек, сейчас в 1,5 раза превышена, в группах больше 40 детей, это нагрузка и на воспитателя, и на детей – вы сами видели».

Об этом заведующая детсадом говорила и на встрече с жителями улиц Сабира Лукманова и Набережной. По ее словам, строительство нового дошкольного учреждения значительно разгрузит 65-й садик. С нею согласны и родители, которые вынуждены отвозить своих детей за несколько километров от дома.

Олеся Дьякова, мама: «Я ребенка отдала с полутора лет на ТЦ «Башкирия» и вынуждена его возить 1,5 года туда, мучать ребенка пробками».

Фото №1 - Детсад или спортплощадка: жители Уфы воюют из-за выбора социального объекта

По генплану на этой территории ещё в 2002 году должны были построить детский сад. Но вот уже 15 лет здесь стоит большая спортивная площадка. Летом дети катаются на велосипедах и роликах, а зимой устраивают дворовые соревнования по хоккею. Сейчас площадка закрыта, рабочие начали демонтаж. И если одни родители рады начавшейся стройке, то другие, у которых дети постарше, выступают против возведения детского сада.

Уфимская волна

Екатерина Байрамова: «Сейчас у меня ребенок пошел в 1 класс, я поздно прихожу с работы, муж тоже, ну ребенок должен выйти куда-то, мы грудью стоим, чтобы осталась площадка, она нужна нашим детям».

По словам представителей районной администрации, площадку обустроили незаконно. Поэтому появление нового детского сада лишь вопрос времени. Однако жильцы по-прежнему не могут договориться между собой. Чиновники предлагают компромисс: продолжить стройку детсада, а современную спортивную площадку обустроить поблизости.

Алена Одинцова, заместитель главы администрации Октябрьского района г. Уфы: «Здесь будет строительство и детсада, и спортивной площадки для детей различного возраста, администрация Октябрьского района приложит к этому все усилия».

В ближайшее время запланирована еще одна встреча представителей администрации с жителями, на которой будет поставлена точка в этом конфликте интересов.

Автор: Гульнара Зиганшина

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти