В Уфе открылся музей истории города

В Уфе открылся музей истории города https://bash.news/news/105464_v_ufe_otkrylsya_muzej_istorii_goroda
13 сен 2019, 22:24

История Уфы от А до Я. Сегодня в столице по адресу: улица Ленина, 72, открылся музей, посвященный становлению одного из крупнейших мегаполисов России. Посетители могут прикоснуться к старинным экспонатам и ощутить себя в роли уфимцев 18-19 веков.

Центр столицы на время погрузился в 19 век. Городовой разгоняет шпану, мешающую прогулкам господ, на улицах солдаты покупают цветы для своих любимых. Губернатор приветствует на открытии музея истории Уфы современного коллегу Ульфата Мустафина. Сити-менеджер поддержал идею создания этого объекта, где история перекликается с современностью.

В Уфе открылся музей истории города

Тимур Ильясов, директор Музея истории города Уфы: «Наш музей имеет несколько особенностей. Первое – это то, что мы разрешаем посетителям касаться отдельных предметов. Вторая особенность нашего музея – это сочетание традиционных музейных технологий и цифровых выставочных технологий».

Площадь музея – 520 квадратных метров. Более тысячи экспонатов расположены в четырех просторных залах. Уфимская крепость 16 века представлена в виде макета, Уфа дворянская и купеческая – в архивных фотографиях и документах. Самый большой мультимедийный стенд встречает гостей на входе.

Артём Зиннатуллин, экскурсовод: «Это барельефный экран города Уфы, где указана полностью топографическая карта местности с указанием всех топографических особенностей. Гидрография, где находятся различные возвышенности, и, собственно, на данном экране демонстрируется история развития города».

Особое место уделено Уфе во времена Великой Отечественной войны. Топливо для танков и самолетов, сталь для производства боевой техники, продукты питания – столица республики обеспечивала фронт всем необходимым, при этом разместив на своей территории эвакуированные заводы и фабрики.

В Уфе открылся музей истории города

Ульфат Мустафин, глава администрации г. Уфы: «Главное, чтобы наши горожане и гости видели нашу историю. Это для нашего подрастающего поколения. Это им должно быть интересно».

У старшего поколения при виде интерьеров советских квартир середины прошлого века, архивных материалов и старинных экспонатов возникает чувство ностальгии. И хотя обойти всю экспозицию можно за час, для них время тут словно останавливается.

Владимир Агте, житель г. Уфы: «Воспоминания нахлынули, тем паче тут почти воссоздана наша квартира. И наши вещи стоят, как в воспоминаниях раннего детства. 60 лет я в городе живу, застал его становление от ещё почти что деревни до современного мегаполиса».

В музее созданы условия и для инвалидов-колясочников: до выставочного зала по лестнице они поднимаются на специальном устройстве. А надев специальные перчатки, посетители могут буквально прикоснуться к истории. Главное, чтобы на экспонатах был наклеен специальный стикер.

В Уфе открылся музей истории города

В центре музея воссоздана точная копия популярного столичного фотоателье конца 19 века. В то время, чтобы сделать фотографию, приходилось сидеть неподвижно не менее 40 минут. При этом услуга стоила безумно дорого и была сопоставима со стоимостью коровы. Сегодня запечатлеть себя на фоне исторического города можно гораздо быстрее и причём совершенно бесплатно. В честь открытия музея по воскресенье включительно вход сюда свободный для всех посетителей.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Минземимущество