В Уфе открылась экспозиция «История. Земля. Люди» в честь юбилея Виктора Пегова

«История. Земля. Люди». Экспозиция под таким названием открылась в филиале Башкирского государственного художественного музея им. М. Нестерова – галерее «Ижад». На вечере памяти Виктора Пегова, советского, российского живописца, стоявшего у истоков профессионального детского художественного образования в республике, ушедшего год назад, побывала журналист телеканала БСТ.

Истоки творчества Виктора Пегова родом из детства. Военного, полуголодного… Женщины, старики и дети – на колхозном поле, ковали победу в тылу. Отец пропал под Сталинградом. Спустя годы семью Пеговых в селе Русский Юрмаш навестил его друг, поведав родным трагическую историю побега советских солдат из концлагеря: когда по следам беглецов пустили овчарок, Николай Пегов остался прикрывать товарищей. Это полотно Виктор Николаевич посвятил отцу. Ему, не обнявшему сына по возвращении с войны. И всем, кому не суждено было увидеть салюта Победы, познать счастья мирной жизни и созидательного труда.

Будни и радости человека труда, достижения и надежды великой страны – всё отразилось в творческой судьбе художника. Будучи представителем официального советского искусства, Виктор Пегов тем не менее оставался романтиком, смог избежать формализма и всяческого излишества, оставаясь искренним с точки зрения трактовки темы.

Один из видных представителей реалистического направления, стоявший у истоков детского профессионального художественного образования в республике, 55 лет посвятивший педагогической деятельности, свои первые шаги в живописи сделал в тогда городе Черниковск, ДК «Ударник» (ныне им. Калинина) в изостудии Геннадия Огородова. Потом поступил в Казанское художественное училище, где преподавали ученики легендарного Николая Фешина.

Светлана Игнатенко, искусствовед, замдиректора БГХМ им. Нестерова по научной работе: «Поскольку Виктор Пегов закончил Казанскую художественную школу, наряду с Александром Эрастовичем Тюлькиным, Давидом Бурлюком, он является наследником традиций Николая Ивановича Фешина. Естественно, что он вырос в серьёзного портретиста. А что такое «русский портрет», начиная с середины 18-го столетия? Прежде всего, психологический, когда на основе конкретной натурной модели живописцы создавали портрет-тип».

В 90-е годы, когда в попытках отринуть своё советское прошлое многие в угоду «нового времени» называли соцреализм «пережитком прошлого», тем самым отказываясь от выдающихся традиций, в том числе в отечественном изобразительном искусстве. Но наше «советское прошлое» – не просто предмет ностальгии, а весомый пласт в истории мирового искусства. Это наша история, ставшая частью духовной культуры.

Автор: Айгуль Усманова

Фото №1 - В Уфе открылась экспозиция «История. Земля. Люди» в честь юбилея Виктора Пегова
Уфимская волна
Акции БСТ