В России чипирование домашних животных может стать обязательным

В России планируют сделать обязательным чипирование домашних животных. Кошек и собак зарегистрируют в едином реестре. Сейчас эту услугу предоставляют почти во всех ветклиниках. И в последнее время она стала пользоваться спросом, говорят ветврачи. Что скрывается под словом «чипирование» и какую альтернативу предлагают владельцам?

Животное даже не будет чувствовать, что в него вживили личную энциклопедию. Маленькая капсула расскажет, как зовут питомца, его возраст, породу, данные о вакцинации и, самое главное, информацию о владельце. Такие чипы, говорят ветврачи, уже помогли вернуть домой не одну потеряшку.

Кристина Байгускарова, ветеринарный врач Уфимской городской ветеринарной станции: «Приносили собаку, провели по ней этим сканером и нашли чип. По нему уже определили, кто хозяин, номер телефона его. И так вот нашел свое животное хозяин».

Капсула находится в специальной игле. Животное ощущает лишь легкий укол. Помимо вживленного устройства, в паспорт питомца также вклеивают штрих-код – для удобства, чтобы ветврачи, например, могли узнать о том, когда была проведена вакцинация.

Фото №1 - В России чипирование домашних животных может стать обязательным

Считать чип можно уже сразу после процедуры. Подносим сканер к холке, пару секунд и аппарат находит устройство. На экране выходит идентификационный номер, который должен быть внесён в программу REGAGRO, уже в этой базе можно будет получить всю информацию о животном.

У сотрудников ветеринарной службы устройство более функционально. Его разработали по заказу ведомства. В ближайшее время гаджет внедрят в трёх пилотных районах республики – Стерлитамакском, Туймазинском, Благовещенском. С его помощью специалисты могут не только отсканировать чип или штрих-код, но и самостоятельно зарегистрировать животное.

Руслан Байкеев, начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Республики Башкортостан: «Может ввести туда все необходимые вакцинации, которые он с конкретным животным проводит. Также встроен сканер для считывания QR-кода, подкожных чипов. Это будет обязательный, необходимый инструмент каждого ветеринарного врача, имея который, он в принципе избавляется от необходимости заполнять бумажки. Все необходимые отчеты и акты будут автоматически формироваться и передаваться».

Ветврачи смогут оперативно получать информацию о четвероногих. Это не только кошки и собаки, но и домашний скот. Минсельхоз России собирается внести в Госдуму законопроект об обязательной регистрации питомцев. И речь идёт не только о чипах: как альтернативу предлагают бирки и татуировки. Но последний вариант, говорят тату-мастера, достаточно проблематичный как для них, так и для животных.

В республике уже чипировали более 10 тысяч мелких домашних животных. Это не только поможет в поиске четвероногого, говорят эксперты, но и заставит владельцев нести ответственность за тех, кого они приручили.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями