В Уфе семье врачей, которая снесла старинный дом, возможно, не придется выплачивать за это 25 миллионов рублей. Здание оказалось в списке выявленного культурного наследия. Представители Управление по госохране объектов культурного наследия Башкирии подали на собственника гражданский и административный иски, которые были удовлетворены, однако ответчики потребовали отменить решение.
Сегодня, 10 января, состоялось очередное судебное заседание. Юрист Башкультнаследия буквально сбегает от объективов камер и не отвечает ни на один из вопросов журналистов. После вынесенного в прошлом году судебного решения Финат Нигманов обратился в суд с требованием об отмене.
Мужчина не присутствовал на заседании и не мог защитить свои интересы. По итогам сегодняшнего рассмотрения заявления дело направлено на пересмотр. А вот представители Управления по госохране объектов культурного наследия такому решению явно не обрадовались, не пожелав его комментировать.
Эта эпопея с домом по адресу: улица Нехаева, 110 началась ещё в 2016 году. Семейная пара приобрела участок с постройкой за 900 тысяч рублей. По словам собственников, уже тогда жить в этом здании было невозможно, его снос был вынужденной мерой. Дом представлял опасность для окружающих.
Но, видимо, у Главархитектуры и у Башкультнаследия были разные планы на этот дом. После его сноса в августе минувшего года Управление по госохране объектов культурного наследия подало на Нигманова иск. По тому решению суда собственники должны были восстановить здание, заплатив за это 25 миллионов рублей.
Сегодня Ленинский районный суд отменил решение о взыскании с уфимцев 25 миллионов рублей. Дело будет пересматриваться. Следующее заседание назначено на 28 января. Однако когда это дело придёт к логическому завершению – неизвестно.
Автор: Айгуль Хатыпова