В Башкирии снизилась рождаемость на 10,5%. Об этом сообщила министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова на оперативном совещании в Правительстве республики. По ее данным, на уровень рождаемости влияет несколько объективных фактов.
Так, первым фактором Ленара Иванова назвала то, что в городах жительницы Башкирии рожают меньше, чем в сельской местности. По словам министра, ожидаемый и реальный коэффициент рождаемости сильно различается именно в городах, а вот в сёлах эти показатели практически равны. Министр также перечислила города и районы, в которых больше всего рождается детей.
Второе, более 50% рождений нам дают пять крупнейших городов Башкирии. Это Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Салават, Октябрьский. И три района – Туймазинский, Белорецкий, Уфимский. Наконец, третий фактор, это особенность возрастной структуры женщин. Нынешнее поколение 20-29-летних по численности меньше 30-39-летних на треть. На начало 2019 года удельный вес молодых возрастов сократился до 26,4%. Рождаемость будет снижаться одновременно с сокращением численности женщин. В ближайшие пять лет именно женщины 30-39 лет сохранят наибольший удельный вес в репродуктивном составе, что может отразиться на рождении вторых и третьих детей.
Ленара Иванова, вице-премьер Башкирии
Далее министр в своем докладе сообщила, что в республике в 2019 году родилось 42 тысячи детей. Данный показатель ниже на 10,5% по сравнению с предыдущим годом. Чтобы численность населения Башкирии увеличилось, необходимо более пяти тысяч дополнительных рождений ежегодно.
Для решения проблем демографии глава Башкирии Радий Хабиров поручил составить дорожную карту. Министерство семьи, труда и социальной защиты, основываясь на данных различных исследований, поручение руководителя региона выполнило и предложило ряд действий. Так, в планах министерства разработаны дополнительные системные меры, направленные на повышение рождаемости. Основные из них также были озвучены на оперативном совещании.
Мы предлагаем Организовать работу, направленную на улучшение репродуктивного здоровья населения и доступность ВРТ. Разработать механизмы, направленные на сдерживание миграции населения репродуктивного возраста. Разработать механизмы, направленные на развитие инфраструктуры дружественной семье. Реализовать проекты, направленные на формирование ценностных установок и положительного образа семьи с детьми.
Ленара Иванова, министр семьи, труда и соцзащиты РБ
Радий Хабиров, присутствовавший на оперативном совещании прокомментировал данные, приведенные в докладе. По его словам, для решения это проблемы «действительно нужны реальные действия», а не просто многомиллионные вложения.
Решать эту проблему, заливая в нее деньги, решить невозможно. Во-первых, у нас нет таких денег. Поэтому стала задача найти те ниши, где мы усилиями республики можем их реализовать. Может, мы где-то ошибемся, но лучше двигаться. Если мы сейчас не примем комплексное решение, то будем падать, падать и падать. Можете себе представить, если четырехмиллионная республика превратится в трехмиллионную? Для нашей управляющей компании это будет настоящий позор. Поэтому не только падать нужно, но и расти.
Радий Хабиров, глава Башкирии