Уфимский школьник разработал приложение для слепоглухонемых людей

Смартфон взаимодействует со смарт-часами. Идея такая: слепоглухонемой человек набивает сообщение на наручном гаджете с помощью азбуки Морзе. Благодаря приложению люди с нарушением зрения и речи смогут мобильно общаться, находясь на любых расстояниях друг от друга.

Фото №1 - Уфимский школьник разработал приложение для слепоглухонемых людей

Когда глаза не способны увидеть сообщения, его можно прочитать кожей. Обычные на первый взгляд часы передают текст с помощью азбуки Морзе. Продолжительная вибрация – это тире, короткая – точка. Правда, придется выучить язык шифровальщиков. Пока слепоглухонемые обходились одним алфавитом – на шрифте Брайля.

Фанур Бадретдинов: «На мой взгляд, азбука Брайля ничуть не легче. Если есть желание, человек может выучить азбуку Морзе, почему нет».

Мессенджер, работающий на азбуке Морзе, разработал уфимский школьник. 3 года назад юноша увидел, как общаются люди на языке жестов, и задался вопросом: а как они разговаривают на расстоянии? Школьник стал ходить на волонтерские встречи для слепоглухонемых людей.

Артур Шайхатаров, автор мобильного приложения LiFeel: «Что-то задело меня в душе – проблемы слепоглухонемых людей. И я стал работать над данным проектом, думать, как решить их проблему, исследовать».

Проект получил символичное название – LiFeel, иначе «Чувство жизни». О своей идее Артур рассказал на конкурсе «УМНИК» и получил грант на развитие программы.

Артур Шайхатаров, автор мобильного приложения LiFeel: «Хочется в программной части довести проект до конца и дать возможность безвозмездно пользоваться слепоглухим по всему миру».

Технически проект на завершающей стадии. Разработки готовы, приложение – в телефоне. После того, как программу запустят официально, юноша планирует, что использоваться она будет по всему миру наравне с другими популярными мессенджерами.

Автор: Лилия Курбанова

Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии