Жителям Башкирии начали раздавать деньги

Башкортостан включили в пилотный проект, направленный на повышение доходов людей и снижение уровня бедности вдвое. В текущем году из госбюджета на эти цели выделено 426 миллионов рублей. Средства пойдут на реализацию программы адресной социальной помощи. Многодетные и неполные семьи, в которых кормильцы остались без работы, будут получать поддержку по 5 направлениям.

Живут хоть и не у себя дома, но создают уют. Марианна Репецкая лишилась квартиры, которую брала в ипотеку пять лет назад. Муж ушел из семьи, и декретница с тремя детьми не смогла платить по счетам. Сейчас женщина на работу выйти не может, ведь один из сыновей – с ограниченными возможностями здоровья. Многодетная мама на жизнь зарабатывает тем, что шьет дома. В конце мая Марианна получила поддержку от государства по программе адресной социальной помощи. На выделенные средства она купила мебель и посуду.

Колоссальная помощь, даже слов не хватает выразиться. Благодарны государству, что они дают вот такую поддержку. Потому что сама бы я не смогла приобрести – у меня нет такого дохода.

Марианна Репецкая

С подсказками взрослых Даниил с легкостью решает головоломку. Пока детсад закрыт на ремонт, с младшим дома сидит мама. Уфимка Виктория Багрова была в неоплачиваемом декретном отпуске. Женщина до рождения сына не работала. Единственный кормилец – глава семьи. Да и этой зарплаты на четверых не хватало. Виктория встала на учет в Центр занятости населения. Там ей предложили  программу «Социальный контракт». Со дня на день женщину не только трудоустроят по договору, она будет получать и выплаты.

Я очень рада, что меня выбрали для участия в этой социальной программе. Помимо того что мне предоставили работу, еще и дополнительные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Для семьи это такая хорошая поддержка.

Виктория Багрова

Программа адресной социальной помощи реализуется в республике с 2014 года. С тех пор с гражданами заключили около семи тысяч контрактов.

У нас сейчас пять направлений, такие как поиск работы, прохождение профессионального обучения, ведение индивидуального предпринимательства, ведение личного подсобного хозяйства и помощь преодоления трудной жизненной ситуации. В настоящее время активно реализуем 5 направлений по поиску работы, по профобучению. Привлекаем предпринимателей. 

Юлия Ардаширова, начальник отдела Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ

Такую поддержку могут получить все малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане. Для подачи заявления необходимо обратиться в органы социальной защиты населения, в центр занятости или написать заявление в многофункциональном центре.