В Башкирии появится школа с кулинарной мастерской

Из купеческого дома конца 19 века переедут в современное и безопасное здание. В селе Ямаши Белокатайского района возводят новый детский сад. Из-за пандемии коронавируса сроки сдачи объекта пришлось сместить, но строители надеются завершить все работы не позже сентября. Новоселье отметят и школьники старейшей деревни Айдакаево, которые прошлый учебный год завершили в коридорах сельского дома культуры.

Пол пошёл волнами, потолок прогнулся. Так выглядит игровая комната в детском саду села Емаши, который посещают 58 малышей. В 1961 году дошкольное учреждение переехало в этот купеческий дом, второй корпус расположился в бывшем доме священника. Из современных материалов здесь только стеклопакеты. 

Нам здесь жить очень сложно. Нет коммуникаций, нет канализации. Единственное, что есть, это водопровод. Мы моем там посуду в тазиках.

Любовь Никитина, старший воспитатель детского сада «Тополёк» с. Емаши

В новом здании детского сада проблем с коммуникациями не будет. Объект стоимостью 100 миллионов рублей возводят в рамках нацпроекта «Демография». Рабочие завершили черновую отделку, приступили к чистовой. Вместимость учреждения будет с запасом – 95 детей. Правда, новоселье пришлось перенести с июля на сентябрь.

В связи с событиями вокруг эпидемии коронавируса, да, есть такое, поставщики подводили с материалами, всякое было. И с людьми были проблемы небольшие. А так, в принципе, справляемся. 

Рустем Шангареев, прораб

В Белокатайском районе строят не только детские сады, но и школы. Новое образовательное учреждение начнут возводить в одном из микрорайонов райцентра.

В связи с тем, что у нас и школа №1, и школа №2 работают в 2 смены, а до 2025 года нужно сделать односменное обучение, поэтому есть необходимость построить в селе Новобелокатай школу.

Константин Гладышев, заместитель главы администрации Белокатайского района по строительству

На первый взгляд, это обычный класс в деревенской школе. Старые парты, доска, батареи во всю стену. Но урок проходит в одном из кабинетов сельского дома культуры. Старую школу, состоящую из пяти отдельно стоящих деревянных зданий, разобрали, и на ее месте начали строить новую. Вот так она выглядит сегодня, готовность к сдаче объекта – 99%. Учителя, ученики и их родители до сих пор не верят, что в глубинке построили такой объект.

Электроплита, вытяжка, умывальники, холодильник. Но это не школьная столовая, а мастерская по кулинарии. Еженедельно на внеурочные занятия каждому классу будет выделено минимум по 6 часов.

Необходимое оборудование уже завезли. Со школьной скамьи дети смогут определиться со своей будущей профессией или как минимум получить полезные навыки.

Оборудован кабинет технологии, есть мастерская по обработке ткани. Есть мастерская по обработке металла и дерева, кулинария, кабинет информатики.

Гульфия Хафизова, директор школы д. Айдакаево

Деревне Айдакаево более 300 лет. И за три века здесь никогда не было своего детского сада. Теперь он откроется в отдельном корпусе новой школы. А само образовательное учреждение будут посещать не только местные, но и школьники из соседних деревень.