В Башкирии более миллиона человек приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию

Более миллиона жителей республики приняло участие во всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию страны. Оно стартовало на неделе. Вместо одного дня процедура в этот раз длится семь дней.

В Башкортостане работают 3395 участковых избирательных комиссий. Как обычно предусмотрено и голосование с выездом на дом для определенной категории граждан. А вот в новинку – санитарные меры, которые были предприняты для того, чтобы обезопасить избирателей. На участках выдают перчатки и маски, измеряют температуру, а к жителям выезжают в защитных костюмах. Подсчитывать голоса будут 1 июля, после закрытия участков.

Несмотря на травму, Нурия Мансуровна захотела лично присутствовать на избирательном участке. Выборы в этом году, говорит, особенные. За президента, депутатов голосовала не раз. А вот в изменении Конституции еще не участвовала.

На выездном голосовании – та же анонимность, но вместо привычных синих кабинок – собственные дома. Поставить галочку избиратели выходят за порог. В наборе, помимо бюллетеня, медицинская маска, заявление и ручка, которая остаётся у голосовавшего. Заявку избиратели подали заранее. Члены выездной комиссии в защитных костюмах, масках и экранах.

В Орджоникидзевском районе Уфы развернули мобильный избирательный пункт. Это навес под открытым небом. Сделано это для удобства. Но многие голосуют традиционно, придя на стационарный участок. На входе обработка рук, замер температуры и выдача масок с перчатками. Приспустить их можно лишь для идентификации по документу. Данные паспорта  члены комиссии, приноровились записывать с  расстояния.

Здесь я прописан, сюда я приехал голосовать. всем рекомендую сделать это раньше. Гораздо безопаснее прийти на участок для голосования, чем сходить в магазин.

Александр Сидякин, руководитель администрации Главы Республики Башкортостан

Вместе с супругой на избирательный участок пришёл Глава Башкортостана. Право первой отдать свой голос Радий Хабиров предоставил жене. И только после этого руководитель республики выразил свою позицию в бюллетене по поводу поправок в Конституцию России.

Мы выбираем такое спокойное, поступательное развитие и спокойное будущее. Все-таки Конституция должна отражать происходящие изменения, и это не должен быть такой мертворожденный документ. Он не должен быть раз и навсегда дан нам. Потому что общество меняется, жизнь меняется, международные отношения меняются. У нас у всех есть дети, внуки уже есть.Мы должны понимать, что мы после себя оставляем. Поэтому, я думаю, что это действительно осознание и понимание того, каким будет наше будущее.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Предлагаемые изменения в законе страны пришлись по душе не всем. Уфимский писатель и журналист Игорь Савельев поставил галочку в графе «против». Имея прописку в Москве, он голосовал через сайт «Госуслуги».  Кстати, на котором можно узнать адрес вашего участка, зайдя в личный кабинет. Писатель отметил, что гражданский долг он отдал, проголосовав. А вот  "за" или "против" – дело каждого.

Я проголосовал против этих изменений. Я лично посчитал, что я не могу оставаться в стороне, когда решается судьба основного закона моей страны. И когда мой сын подрастет и спросит меня, а что я делал, когда происходило это не совсем конституционное, на мой взгляд, действие, я отвечу, что я выполнил свой гражданский долг.

Игорь Савельев, писатель

К столику с санитайзерами подходят уже после голосования. Нет, обрабатываться еще раз не нужно. Это уже с собой, все-таки событие пришлось на пандемию. А еще каждый избиратель забирает с собой «Спасибо». Это акция, которая дает право на получение скидок до 10 процентов в магазинах, музеях, аптеках и различных других учреждениях.

Акцию создал Союз предпринимателей нашего города. Каждый избиратель, который придет сегодня и в последующие дни на выборы, получает небольшой подарок. Он получает браслет, который лает возможность получить скидки.

Зульфия Шангареева, волонтёр Конституции

На участках отмечают высокую явку. Ожидают до 90%. Проголосовать за или против поправок в Конституцию можно ещё в течение трех дней: с 8 утра до 8 вечера. Вечером 1 июля избирательные участки закроются, начнётся подсчёт голосов.