Жительницы Башкирии стали реже делать аборты

В Башкортостане сократилось количество абортов. Об этом главврач Перинатального центра заявил на встрече медиков с Радием Хабировым, где обсуждались промежуточные итоги режима повышенной готовности.

По словам Назира Мингазова, закономерность между снижением абортов и пандемией пока не ясна. Глава республики попросил более детально изучить этот вопрос. Из-за коронавируса пришлось перестраивать деятельность всех медучреждений, были перенесены плановые операции. К примеру, в кардиоцентре до конца года необходимо сделать трансплантацию пяти сердец, однако существуют трудности с донорскими органами.

Говоря о масштабных проектах в сфере медицины, Радий Хабиров поддержал идею создания центра ПЦР-тестирования, который позволит выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания задолго до их проявления. Начнется строительство и Центра гематологии и детской онкологии при Республиканской детской клинической больнице. Многие медики на встречи отметили один из общих плюсов пандемии: за эти несколько месяцев существенно удалось укрепить материально-техническую базу медучреждений. Все приобретенное оборудование останется в больницах и будет функционировать в последующие годы.