Сегодня во всем мире отмечают Международный день жестового языка. Дата, призванная обратить внимание на его значение в жизни многих миллионов глухих и слабослышащих людей. В республике таких насчитывается порядка 5 тысяч человек. Башкортостан, кстати, стал первым российским регионов, где в настоящее время разрабатывается специальная башкирская азбука жестов.
Понимать людей даже не с полуслова, а с полужеста – ее работа. Кира Нугаева – диспетчер в центре сурдопереводов. Ее основная задача – связать глухого со слышащим. Девушка общается на языке жестов по видеосвязи и уже по обычному звонку передает информацию адресату. А затем – наоборот.
В эту профессию девушка пошла не просто так. Оба родителя Киры – глухие. А потому понимать без слов она училась едва ли не с самого рождения. У большинства тех, кто работает в этом центре, похожая судьба. В обществе глухих людям помогают социализироваться. Одна из наболевших проблем – сложности с трудоустройством. Далеко не каждый работодатель готов взять неслышащего сотрудника.
Общение – главный барьер на пути этих людей. Жительница Дюртюлинского района Любовь Саетова помогает преодолевать его с помощью своего блога. В интернете женщина пересказывает новости, фильмы и спектакли, и даже поет песни. Разумеется, все – на языке жестов.
«Во время беседы председатель общества глухих попросила меня снять маску. Так большинству слабослышащих проще понимать оппонентов, ведь почти все из них научились читать по губам», – рассказывает Ольга Шевнина.
Язык жестов – такой же полноценный способ общения со своей грамматикой, лексиконом и даже акцентом. Существует русская дактильная азбука, в которой каждому жесту одной руки соответствует буква языка. Однако в башкирском алфавите звуков больше. А потому в Уфе начали разработку специального национального языка жестов. Изучать его можно будет с помощью приложения, которое сейчас находится в разработке.
Ежегодно в последнюю полную неделю сентября в мире отмечается Международная неделя глухих. В республике начитывается около 5 тысяч инвалидов по слуху. Почти половина из них владеет языком жестов. Несмотря на трудности в коммуникации с окружающими, эти люди стараются вести обычную жизнь. И нередко работают продавцами, таксистами, поварами. Сами глухие говорят о себе так: они не слышат мир. Они его видят.