В России изменится система оплаты налогов для собственников

Собственников недвижимости ждет целый ряд изменений, связанных с уплатой налогов. Они вступили в силу в этом году.

Получение налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку теперь станет более простым. Заявитель сможет всего лишь заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика, и система сформирует его автоматически. В результате проверять данные заявителя будут гораздо быстрее, как и выплачивать денежные средства.

Второе нововведение: доходы россиян от продажи жилой недвижимости не будут облагаться по повышенной ставке НДФЛ. Ранее предполагалось, что придется отдать государству 15 процентов, если сумма в сделке превышает 5 млн рублей. Но было принято решение, что это разовый доход, и налог будет исчисляться по старой схеме – 13 процентов.

Фото №1 - В России изменится система оплаты налогов для собственников

Еще одно нововведение касается уплаты налогов дольщиками. С 2021 года они могут продать квартиру раньше без уплаты налога. А именно если до этого отсчет срока владения квартиры начинался с момента регистрации права собственности на нее. По новым правилам для участников долевого строительства срок владения будет отсчитываться с момента полной оплаты договора долевого участия.

Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии