Башкортостан поднялся с 31-й на 7-ю позицию в рейтинге развития регионов по информатизации

Это стало возможным благодаря прогрессу в области оказания электронных государственных услуг населению, активному внедрению цифровых технологий и улучшению инфраструктуры связи. Об этом говорили на Коллегии Госкомитета республики по информатизации. В ведомстве подвели итоги работы в 2017 году.

Фото №1 - Башкортостан поднялся с 31-й на 7-ю позицию в рейтинге развития регионов по информатизации

Несколько кликов, и ваше предложение отправлено на рассмотрение. Проект «Открытая Республика» – это новые формы диалога власти и граждан. Стоять в общественных приемных часами и ждать очереди, чтобы передать свое обращение чиновникам, уже не нужно. В 2017 году количество пользователей системы составило 1 миллион 270 тысяч человек. Активно развивается и портал Госуслуг. Оплачивать штрафы, узнать налоговую задолженность или запросить справку из госорганов люди предпочитают, не выходя из дома.

Расул Таипов, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика»: «На сегодняшний день в единой системе идентификации и аутентификации это определенный логин, пароль, чтобы можно было работать на портале Госуслуг. Порядка двух миллионов граждан уже зарегистрировано, имеют соответствующий логин, пароль».

Если говорить о последних достижениях в области информатизации, в прошлом году была запущена платформа сайтов общеобразовательных организаций. Теперь все интернет-страницы школ и детских садов создаются по одному принципу – единый дизайн и структура.

Денис Слепов, заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика»: «Это сделано для удобства пользователей, где люди могут находить одну и ту же информацию в одних местах. Сама платформа находится в защищенном месте. То есть раньше была большая проблема с надежностью, с информационной безопасностью сайтов школ и детских садов. Сейчас такая проблема в значительной степени снята».

Башкортостан в лидерах и по развитию электронного образования. В прошлом году прирост количества интернет-пользователей превысил 200 тысяч человек.

Республиканский центр обработки данных – это сердце государственной информационной системы Башкортостана. Пока здесь функционирует один машинный зал.

Роберт Закиров, начальник Управления сетевого обеспечения Республиканского центра обработки данных: «Второй машинный зал уже сейчас наполняется и тоже будет, я думаю, в скором времени заполнен. Наши мощности – это 4 машинных зала, очень хороший задел на будущее развитие не только информационных систем, но и в принципе информатизации государственных органов власти».

На сегодняшний день более 90% населения республики имеет возможность доступа в Интернет. А вот охват мобильной связью стандарта GSM достиг 98%. На территории Башкортостана реализуется также проект цифрового эфирного телерадиовещания. Такой стремительный прогресс позволил республике совершить резкий скачок в рейтинге развития регионов по информатизации и взлететь с 31-й строки на 7-е место.

Автор: Руслан Батыргареев

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ