Развитие коневодства и сотрудничество с Калмыкией: итоги фестиваля «Башкорт аты» в Баймакском районе

Башкортостан и Калмыкия будут взаимодействовать в торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном направлениях. Соглашение о сотрудничестве было подписано главами двух республик в Баймакском районе. Там в конце этой недели прошел первый в республике фестиваль лошадей башкирской породы. На берегу озера Графское собрались коневоды из более чем 20 регионов России.

Завладеть тушей козла весом не меньше 35 килограммов и донести её до большого чана, вместо которого – колеса от трактора. Всего три игровых отрезка по 15 минут. Есть нападающие и защитники: одни атакуют, другие стараются не допустить соперника к своим владениям. Народной игрой «Ылак» был дан старт первому республиканскому фестивалю «Башкорт аты».

Мы из Казахстана приехали специально для участия в игре «Ылак». Это же традиционная древняя игра кочевых народов. Вот приехали вдесятером погостить, поиграть и увидеть, как у вас проводятся подобные праздники.

Нурлыбек Аидашев, участник игры «Ылак» /Казахстан/

По соседству прицеливаются лучники. По стрельбе из традиционного лука «Мэргэн уксы» участие принимали команды не только из Башкортостана, но и из Киргизии и Казахстана. В перерывах между отборочными играми кочевников наездники демонстрировали безупречную верховую езду с элементами единоборства. Конноспортивная борьба «Аударыш» также вызвала большой интерес у зрителя.

Фото №1 - Развитие коневодства и сотрудничество с Калмыкией: итоги фестиваля «Башкорт аты» в Баймакском районе

Волшебное место, добрые и красивые люди. Местная продукция, есть местные лошади. Лошади – гордость Башкортостана.

Ильгам Шамсутдинов, участник турнира  «Мэргэн уксы» /Астраханская область/

А это самый большой конный парад в России. Порядка тысячи всадников ровными рядами проходят мимо зрителей. Участвуют в шествии в основном лошади башкирской породы, сохранить и популяризовать которую и есть главная цель республиканского фестиваля «Башкорт аты».

Это очень важный фестиваль. Я думаю, надо поддерживать и развивать коневодство.

Ирик Нурлыгаянов, участник фестиваля

Вопросы развития коневодства на фестивале рассматривались в рамках деловой программы. Здесь же состоялся круглый стол на тему сохранения и развития лошадей башкирской породы, участие в котором принял глава Башкортостана. В ходе обсуждения Радий Хабиров предложил сформировать в нашей республике институт башкирской лошади.

Чтобы институт предметно занимался теми вопросами, которые есть: сохранение, установление полной идентичности, тенденция развития, рекомендации по развитию коневодства, рекомендации по кумысоделию и кумысолечению. Хотелось бы, чтобы работа, связанная с коневодством, еще возродила то, что всегда было вокруг этого: кузнечное дело, шорников и все, связанное с лошадью.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Фото №2 - Развитие коневодства и сотрудничество с Калмыкией: итоги фестиваля «Башкорт аты» в Баймакском районе

На фестиваль Радий Хабиров приехал с почетными гостями – российским тележурналистом, депутатом Госдумы Тимофеем Баженовым и главой Калмыкии Бату Хасиковым. Для южной республики коневодство – это тоже очень важная отрасль, и они также работают над сохранением калмыцкой породы лошадей.

Действительно, мы кочевники, нас объединяет эта культура, и в жизни кочевника лошадь имеет огромное значение – как для башкирского народа, так и для нашего, калмыцкого народа. Я очень рад, что сегодня я с нашей делегацией здесь. Я хочу поблагодарить своих земляков, которые откликнулись, присоединились, наших спортсменов, конников, лучников.

Бату Хасиков, глава Республики Калмыкия

С Башкортостаном гости намерены сотрудничать ещё теснее в торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном направлениях. Соглашение о сотрудничестве двух регионов Радий Хабиров и Бату Хасиков подписали во время участия в деловой программе форума.

Всё вокруг на фестивале связано с коневодством. Здесь и конкурс кумысоделов, и достижения мастеров шорного ремесла, ну и, конечно, особое внимание уделено лошадям башкирской породы.

Выносливая, неприхотливая, работоспособная. Это то, что в первую очередь отличает лошадей башкирской породы. А вот каким должен быть ее экстерьер на фестивале, можно было наглядно познакомиться на выставке-конкурсе.

По цвету они мышастые и соловые, этим отличаются. У них нет белых пятен. Башкирская порода выносливая, зиму проходит отлично, они могут даже метровые сугробы откопать и сами себе корм найти, они могут жеребиться даже в снегу.

Ильнур Хамитов, конезаводчик

Коневодство в Башкортостане трудно представить без кумысоделия. В регионе ежегодно производится более 3 тысяч тонн традиционного напитка. Лидерами по объемам являются районы Зауралья – Абзелиловский, Учалинский и Баймакский. Все они представили свою продукцию на конкурсе кумысоделов.

Кумыс должен быть настоящим. Как он определяется? Он должен производиться в таких краях, как Зауралье, где растет ковыль, где разводится очень большое количество лошадей, по старым традициям. Это в деревянных бочках – челеках так называемых – сбивается.

Айтуган Фаттахов, конезаводчик

Республиканский фестиваль лошадей башкирской породы собрал рядом с озером Графское в Баймакском районе не только любителей грациозных животных, но и настоящих профессионалов, занимающихся коневодством не один десяток лет. Самой захватывающей и финальной частью праздника стал итоговый забег скачек на 14 километров, где главным призом значился автомобиль. Ключи от новой «Лады Гранты» получил баймакский конезаводчик Алмаз Шугуров.

Телеканал БСТ приглашает желающих на обучающие курсы
Акции БСТ