Делегация Башкирии приняла участие в форуме «Иннопром-2024»

По итогам прошлого года республика заняла первое место в рейтинге эффективности промышленной политики. Презентация результатов состоялась на площадке Международной выставки «Иннопром-2024» в Екатеринбурге, в которой приняла участие башкирская делегация во главе с руководителем региона Радием Хабировым.

Как легко это сказать, но как трудно было достигнуть таких результатов. Спустя два года Башкортостан вновь на вершине в федеральном рейтинге эффективности промышленной политики. В нём учитываются порядка 50-ти показателей. И по большинству из них республика оказалась лучше, обойдя традиционно сильные Москву и Московскую область. Радий Хабиров рассказал, за счёт чего удалось победить.

Это хорошая работа промышленности, обрабатывающей промышленности. У нас очень неплохие макроэкономические показатели, а это важнейший элемент в общем-то интегрального рейтинга. Но самое главное, наверное, то, что, вы знаете, республика все эти годы очень активно пользуется всеми теми мерами поддержки, которые генерируются в недрах Министерства промышленности России и Правительства России. Это и кластерная политика, это индустриальные парки, это технопарки, это эффективная работа Фонда развития промышленности.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Теперь опыт Башкортостана будет ориентиром для других регионов. Это позволит в условиях экономических санкций эффективно развивать все субъекты России. И данная задача вполне выполнима. По итогам 2023 года рост промпроизводства в Башкирии составил 6,5%, за пять месяцев текущего — уже на 1% больше. И это — результат слаженной работы управленческой команды.

Все те нововведения, которые есть по линии промышленности, поддерживаются Радием Фаритовичем Хабировым, ни одна инициатива по мерам поддержки у нас не остаётся без внимания, то есть все эти меры поддержки, которые есть, как раз в совокупности дают тот результат, который мы все вместе с вами видим.

Александр Шельдяев, заместитель премьер-министра правительства, министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан

Промышленный потенциал республики оценил и председатель правительства России Михаил Мишустин во время посещения стенда Башкортостана на «Иннопроме». Премьер-министру страны рассказали о проектах и продукции ведущих промышленных предприятий региона. Среди них и проект первого в России завода по производству отечественных электродвигателей для БПЛА. Михаил Мишустин оценил представленные образцы, которые в том числе можно использовать и в бытовой технике.

Фото №1 - Делегация Башкирии приняла участие в форуме «Иннопром-2024»

«Иннопром» — это не только выставка, но и площадка для деловых переговоров, заключения выгодных соглашений. Так, Башкортостан продолжит тесное сотрудничество с российским автогигантом «КАМАЗ». Генеральный директор предприятия Сергей Коготин во время встречи с Радием Хабировым отметил, что холдинг заинтересован в открытии новых производств в регионе, в том числе в формате технопарков. Сейчас в Башкирии ведут свою деятельность три компании концерна: Туймазинский завод автобетоновозов, «НефАЗ» и «БелЗАН».

На более высокий уровень выходит и сотрудничество республики с Росстандартом. Радий Хабиров встретился с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антоном Шалаевым. Было отмечено, что договорённости в легкой промышленности успешно работают. Теперь Башкортостан станет первым регионом, где появится испытательный центр по станкостроению. Инвестиции в проект составят 800 млн рублей.

Поддержка инновационных проектов, развитие импортозамещения и отраслевых кластеров, открытие индустриальных и промышленных парков. Первое место в федеральном рейтинге обязывает Башкортостан наращивать производство во всех сферах, укреплять экономику. И республика знает, как этого добиться. По итогам текущего года регион вполне может повторить свой успех.

Телеканал БСТ приглашает желающих на обучающие курсы
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии