В Башкортостане актеры ведущих театров вынуждены подрабатывать – Рустэм Хамитов

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал, с какими проблемами сталкиваются актеры ведущих театров республики. Он отметил, что к нему часто обращаются артисты из-за невысокой заработной платы. Из-за этого музыканты, певцы, актеры и другие деятели культуры вынуждены искать подработки.

В Башкортостане, как и во всей стране, зарплата работников культуры очень низкая. За последние три-четыре года удалось поднять зарплаты в сфере культуры в два раза, но этого все равно недостаточно. «У чиновников от культуры доходы более или менее поднялись, а в музеях, конечно, сотрудники получают очень мало», - признался Рустэм Хамитов в интервью агентству «Башинформ». Он заявил, что региональные власти изо всех сил пытаются исправить ситуацию.

Несмотря на невысокие зарплаты, работникам культуры и искусства приходится стараться, проявлять креатив. От этого напрямую зависит заработок культурного заведения и зарплата. Рустэм Хамитов посетовал, что государство в целом на данный момент не может выделить больше средств на культуру, но ситуацию стараются изменить в лучшую сторону.