В Мишкинском районе отмечают марийский праздник Ӱярня (Масленица)

Жители Мишкинского района опять сжигают чучело, но теперь уже по марийским традициям. Национальный праздник Ӱярня проводится в начале марта и символизирует проводы зимы. Сотни марийцев, в том числе из соседних районов республики, пускались в пляс и вкушали символ главного языческого бога Солнца – ароматные блины.

Фото №1 - В Мишкинском районе отмечают марийский праздник Ӱярня (Масленица)

Бумага стерпит все горести и невзгоды. Вековая марийская традиция – отдавать чучелу Масленицы все плохое, что пережито за год. Записки вкладывают большой кукле в карман, а по завершении праздничных гуляний сжигают.

Нина Ахмадеева, жительница с. Мишкино: «Вот пишем все болезни, все плохое, чтоб сжигалось, чтоб ушло, чтоб осталось только хорошее. Красивыми чтоб были, молодыми, здоровыми, крепкими».

Ӱярня, или марийская Масленица, символизирует проводы зимы и подготовку к посевной. Многие атрибуты праздника схожи с традиционной русской Масленицей, но есть и свои особенности. Гости покупают куклы-обереги. Есть "лихоманка" – от болезней, или колокольчик, притягивающий в дом благие вести.

Елена Князева, сотрудница детской модельной библиотеки с. Мишкино: «Есть вепсская кукла – это символ плодородия, видно, что она с большими грудями для того, чтоб могла всех накормить».

В такт барабанной дроби пускаются в пляс сотни марийцев, что называется, от мала до велика. По полю разъезжает сказочная печка, унося на себе юных помощников. Поблизости дети пытаются накинуть кольцо на бутылку, имитируя рыбную ловлю. Победителям – сладкий приз. До всех доносится аромат свежевыпеченных блинов и терпкого чая.

Как и в русской традиции, марийцы отмечают проводы зимы обильными угощениями. На столе любой хозяйки неизменно ароматные блины, чтобы будущий год был сытным, урожай – богатым, а жизнь текла как по маслу.

Ирина Имаева, жительница с. Мишкино: «Блины олицетворяют Солнце – нашего главного Бога. Поэтому каждый праздник у нас обязательно стряпают блины, обязательно печные».

Такие проводы зимы, с танцами, играми, катанием на санях, в Мишкино проводят каждый год, но в последнее время на праздник съезжаются и марийцы, живущие в соседних районах. Женщины делятся рецептами блюд, секретами домашнего шитья, а мужчины дают советы, как отремонтировать дом или починить технику.

Рустам Мусин, глава администрации Мишкинского района: «У каждого народа есть своя изюминка, и так как у нас в районе живет более 70% марийцев, мы с марийским уклоном проводим».

Ӱярня – это дни, когда нужно примириться тем, кто в ссоре. А после собрать гостей за большим праздничным столом. Враги должны стать друзьями, а плохие мысли – унестись вместе с пеплом масленичного чучела.

Автор: Максим Окунев

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии