Семеноводы республики в Бураевском районе начали выращивать клубни самого популярного овоща в стране. Способ, который дает устойчивый к различным вирусам и болезням семенной материал, пока не так распространен в регионе. Но селекционеры уверяют, что он может полностью заместить импорт семян и заполнить сельхозрынок отечественным картофелем. Корреспондент телеканала «БСТ» выяснил, как получить урожай из пробирки.
С большой аккуратностью и внимательностью молодой росток селекционеры высаживают в отдельную лунку. Каждый из 20 тысяч растений они холили и лелеяли в лаборатории почти всю зиму. Из одного такого черенка в скором времени можно будет получить урожай почти в тонну. При этом картофелю не будут страшны ни болезни, ни бактерии.
Элитные семена картофеля сегодня большинство аграриев страны импортируют из заграницы. При этом фермеры отмечают, что качество, равно как и цена радуют далеко не всегда. Именно поэтому и встал вопрос селекции башкирских сортов. Семеноводы Россельхозцентра заключили договоры с несколькими хозяйствами и совместно начали культивировать новые виды.
Черенки, высаженные вот из этих пробирок, уже к июлю дадут по 5-6 клубней. Правда, будут они не столь большими. В размерах они достигнут максимум двух сантиметров. Но через 5 лет культивации масштабы уже дойдут до промышленного производства, и качественные семена сможет купить уже каждый житель республики.
Своевременно обновлять семенной материал селекционеры рекомендуют всем, кто выращивает картофель и на приусадебных участках. За годы использования клубни теряют свои характеристики, от чего существенно снижается урожай.
Благодаря стараниям селекционеров и фермеров уже через пять лет республика сможет полностью обеспечить себя семенным материалом. При этом башкирские сорта в отличие от заграничных будут подготовлены именно к нашим климатическим условиям и, как следствие, обещают быть более урожайными.
Автор: Равиль Ватолин