В Башкирии появился центр библиотерапии

В Толбазах открылся первый в республике центр библиотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья. Развивающий проект «Доктор Книга» распахнул свои двери на базе районной библиотеки. Средства на воплощение идеи были получены из всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».

Фото №1 - В Башкирии появился центр библиотерапии

На выделенные средства – 500 тысяч рублей – организаторы смогли купить специальное оборудование для занятий и проведения мастер-классов. Созданы условия для адаптации более ста особенных детей до 18 лет в Аургазинском районе.

Конструктор, кукольный театр, настольные игры. Внимание 10-летнего Руслана удержать сложно. У мальчика ДЦП и еще длинный список неутешительных диагнозов. Детские игрушки его занимают не надолго. Однако в развивающую библиотеку ходит по несколько раз в неделю вместе с мамой уже несколько лет подряд.

Елена Иванова, мама Руслана Бикметова: «Мы очень рады, что проект уже открылся. Мы здесь не в первый раз. Нас часто приглашаем, мы и сами приходим, нам очень интересно здесь быть. На самом деле, у нас в районе такого нет, надо ездить в город. С ним очень тяжело».

А вот трехлетнюю Дарину с пороком сердца от игровой зоны не оторвать. Девочка совсем недавно перенесла сложнейшую операцию и пока не посещает садик. Поэтому новые друзья и активные игры пришлись ей по нраву.

Больше всего в центре развития особенных детей ценятся книги с шрифтом Брайля. Они-то и помогают незрячим и слабовидящим детям не отставать в развитии. Вот только цена на подобную литературу начинается от 1000 рублей.

Теперь свыше сотни особенных детей в Аургазинском районе смогут шесть раз в неделю посещать развивающий центр «Доктор Книга». Он организован на базе районной библиотеки за счет средств федерального конкурса. В прошлом году проект стал победителем среди 1000 конкурсантов со всей страны. На сумму 500 тысяч рублей сделали ремонт, закупили удобную и безопасную мебель, развивающую литературу, телевизор и настольные игры.

Замира Хусаинова, директор районной библиотеки им. Г. Ибрагимова: «Эта работа должна быть беспрерывной. Вот в этом наша задача – продвигать наш проект дальше. Мы мечтаем закупить больше книг, потому что книга для них – это главный источник».

Создание подобного центра позволит детям с ограниченными возможностями здоровья в форме игры и общения более успешно и безболезненно внедриться в среду подростков и в очередной раз сделать маленький шаг в сторону изменения отношения общества к особенным людям.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Автор: Ильяс Батыргариев

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ