Завтра по всей стране кинологи отметят профессиональный праздник

Этому подразделению в России исполняется 109 лет. Первый питомник полицейских сыскных собак был открыт 21 июня в Санкт-Петербурге. Сегодня сотрудники УФСИН Башкортостана провели показательные выступления.

Фото №1 - Завтра по всей стране кинологи отметят профессиональный праздник

В республиканской уголовно-исполнительной системе работают 178 специалистов-кинологов. Все они имеют медицинскую и ветеринарную подготовку, обладают навыками и хитростями дрессировки. Только за первые 5 месяцев этого года кинологической службой республики было изъято 870 граммов наркотиков, 32 сотовых телефона и 60 запрещенных предметов.

Собаку дразнят перед упражнением, чтобы та учуяла запах и нашла человека по следу. Важно, чтобы не сорвалась с поводка раньше времени. Держит разъяренное животное хрупкая девушка. Вероника Ганюшкина работает кинологом 7 лет. Ровно столько же её четырёхлапой подопечной Ингаре, которой, в отличии от хозяйки, скоро уже на пенсию. Совсем неженскую профессию Вероника выбрала из-за любви к собакам. С детства мечтала о домашнем питомце. Говорит, что все местные дворняги отвечали взаимностью и никогда не кусались.

Вероника Ганюшкина, инструктор-кинолог: «Всегда просила маму о собаке. Даже когда приехали в деревню, увидела и побежала к агрессивной собаке. Все были в шоке от того, что она подпустила и даже не тронула».

Выходные Ингара проводит с хозяйкой дома. Часто собаки кинологов становятся их домашними питомцами. Основное время животные находятся в специальных вольерах.

Дмитрий Комаров, начальник кинологической службы УФСИН России по Республике Башкортостан: «Дрессировка служебных собак происходит на площадках, обрадованных для их подготовки. Это и полоса препятствий, область местности, область транспорта, где мы готовим собак по обнаружению скрываемых фигурантов».

Грозные овчарки поджимают уши только на ветеринарном столе. В глазах испуг и ожидание укола. Пронесло, сегодня у Дика просто внеплановый осмотр.

Надежда Филиппова, главный ветеринарный врач исправительной колонии №9 УФСИН России по Республике Башкортостан: « Ветеринарный осмотр служебных собак производится ежедневно. Это профилактика любых заболеваний: и неинфекционных, и инфекционных. На данный момент большую актуальность приобретает заболевание от клещей, такое как пироплазмоз. Проводится ежедневный осмотр самими кинологами животных».

У каждой собаки своя специальность. Профориентацию проходят ещё в щенячьем возрасте. Ищейками часто становятся псы-холерики, те, что поагрессивнее, задерживают преступников. Тренируют животного на человеке, которого называют фигурантом или вепрем. Часто эту роль берёт на себя помощник кинолога.

Защитная одежда для дрессированной собаки словно элемент игры. Животное набрасывается в тот момент, как только видит костюм. Наряд весит почти 15 килограммов, поэтому убежать в нём вряд ли получится.

Кинологическое подразделение в России появилось 109 лет назад. 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге открылся первый питомник полицейских сыскных собак. На его базе была создана школа дрессировщиков. Сегодня такой специалист имеет медицинскую и ветеринарную подготовку, обладает навыками и хитростями обучения животных. Поэтому любой кинолог скажет: нет опасных собак, есть безответственные хозяева.

Автор: Лилия Курбанова

Волна
Волна