В Башкортостане могут запустить производство подгузников

Основное сырье – суперабсорбент – готовы изготавливать на заводе акриловой кислоты в Салавате. Об этом сегодня журналистам сообщили во время пресс-тура по одному из крупнейших в России нефтехимических комплексов.

Фото №1 - В Башкортостане могут запустить производство подгузников

Это самый крупный в России завод по производству акриловой кислоты. Его запустили в эксплуатацию в декабре 2017 года. Спроектировали японцы. Разработчики большое внимание уделили вопросу экологии – тому, что больше всего сегодня волнует не только жителей Салавата, но и близлежащих населенных пунктов.

Николай Малов, главный инженер завода по производству акриловой кислоты: «Экология здесь, цикл замкнутый, мы никуда свои отходы не деваем: мы их перерабатываем сами. У нас есть установка утилизации сточных вод, то есть сточные воды, тяжелые масла акриловой кислоты мы используем в виде топлива, которое проходит через сжигание и в определенном виде паров воды уходит в атмосферу».

80 тысяч тонн акриловой кислоты, столько же бутилакрилата и 25 тысяч тонн лака в год. Продукция завода сегодня поставляется в 28 стран мира, в том числе в Латинскую и Северную Америку. А сейчас специалисты компании завершают разработку финансово-экономической модели по производству суперабсорбирующих полимеров.

Евгений Балтинский, заместитель руководителя проекта: «Эти полимеры в дальнейшем планируется использовать при производстве гигиенической продукции. Основное их назначение – детская гигиена, так называемые подгузники».

Если в этом году будет принято положительное решение о начале реализации инвестиционного импортозамещающего проекта, то уже в 2022 году в Салавате может быть построен первый в России завод по выпуску сперабсорбирующих полимеров. Еще один объект, который посетили в рамках пресс-тура журналисты, – установка изомеризации пентан-гектановой фракции. Она также была введена в эксплуатацию в прошлом году. Производство позволило серьезно повысить объемы выпускаемого бензина экологического класса Евро-5.

Ринат Губайдуллин, технический директор нефтеперерабатывающего завода: «Строительство новой установки позволило увеличить производство товарных бензинов пятого класса, 92-го и 95-го с 50 тысяч тонн в месяц до 100-110 тысяч тонн в месяц».

Реализуемые компанией «Газпром нефтехим Салават» инвестпроекты направлены прежде всего на повышение эффективности нефтепереработки. Всего за последние 15 лет на предприятии построили и ввели в эксплуатацию 11 новых производств и установок. Инвестиционные вложения превысили 150 миллиардов рублей.

Автор: Руслан Батыргареев

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии