60 центнеров с гектара – получить такой урожай озимой пшеницы вполне возможно. Подтверждение тому – прошлогодний опыт аургазинских аграриев. Сегодня в одном из хозяйств района состоялся республиканский семинар-совещание по инновационной технологии возделывания зерновых культур и сахарной свеклы. В чем секрет высокой урожайности, узнал корреспондент телеканала «БСТ».
Мощная корневая система, крепкие растения. А это главный залог высокого урожая. На полях крестьянско-фермерского хозяйства «Салават» второй год подряд применяют биопрепараты. И это дает свои плоды, говорят аграрии.
Все экспериментальные поля поделены на две зоны. Одну часть обрабатывают традиционными химическими удобрениями и пестицидами, другую – биопрепаратами. Таким образом от посева и до сбора урожая, земледельцы могут проследить за действием того или иного биологического вещества.
Участникам семинара, а это руководители хозяйств из разных районов республики, показали, как работают биопрепараты на полях гороха, свеклы и озимой пшеницы. У каждой культуры своя технология применения. Допустим, ячмень обрабатывается в три этапа: сначала сами семена, потом во время кущения растения и в фазу образования флагового листа. Биопрепараты позволяют не только насытить питательными веществами растение, но и повысить его иммунитет. Культура становится более устойчивой к заболеваниям.
Современное сельское хозяйство неотрывно от науки. Получить высокие урожаи без применения новых разработок ученных практически невозможно. Поэтому будущее растениеводов, заключили на семинаре, в том числе за биопрепаратами.
Автор: Руслан Батыргареев