Операция для 700 офтальмологов со всего земного шара

Сегодня в клинике Уфимского научного института глазных болезней прошел урок живой хирургии. В операционную, конечно, посторонних, да еще и в таком количестве, не пустили. Велась онлайн-трансляция в Интернете. Зрителями и слушателями стали доктора из десятка стран мира. Они приехали в Уфу на Международную конференцию «Восток – Запад»: кто перенять опыт коллег, кто поделиться своим.

Кто приехал учиться, перенять опыт, кто научить. Завтра офтальмологи из-за рубежа сами встанут за операционный стол. Будут возвращать зрение тем, кто, казалось бы, уже потерял его навсегда.

Пациентка в сознании. Вся операция на местной анестезии. Вместо скальпеля лазерные лучи. Они проникают прямо сквозь роговицу глаза, расщепляют пораженный катарактой помутневший хрусталик. И тут же хирург заменяет его на искусственный, что позволит вновь вернуть четкость зрения. Работаювелирная. Все расчеты до сотой доли миллиметров берет на себя компьютер.

МиннуллаАбсалямов, заведующий первым микрохирургическим отделением Уфимского НИИ глазных болезней: «Фемтосекундный лазер вскрыл полость хрусталика. Он также помог произвести разделение катаракты. Это, на мой взгляд, напоминает то, что роботы потихонечку отбирают часть нашей работы».

Хирургическое вмешательство без крови, швов и, как говорит сама пациентка, которою уже через 15 минут улыбающуюся вывозят из операционной, без боли. Полгода назад Майя Озерова уже перенесла подобнуюоперацию на правый глаз. Теперь 65-летняя женщина готова отказаться от очков.

Майя Озерова, пациентка: «Я домой приехала, приоткрыла, посмотрела телевизор. Я такие цвета увидела яркие. Так красиво.Так красочно. И думаю:господи, как жить хорошо, когда видишь. А то слепая была».

За такие операции берутся единицы клиник по стране. Потому в Уфимский институт глазных болезней с желанием увидеть мир в ярких красках пациенты едут со всей России и даже из стран СНГ.

За тем, что сегодня происходит в операционной Уфимского института глазных болезней, зоркоследят еще 700 офтальмологов со всего земного шара. Онлайн-трансляция организована для участников Международной конференции «Восток – Запад», что уже 6-й год подряд принимает Уфа. Здесь и европейцы, и представители государств ШОС и БРИКС – корифеи медицины, что знают о человеческом глазе если не всё, то почти всё.

О том, как сделать так, чтобы свет в конце тоннеля замаячил и для незрячих от рождения, говорят на разных языках. В кулуарах слышна речь на хинди, казахском, немецком, английском языках. Гости форума считают, что политическая обстановка в мире не повод разрушать глубокие научные связи.

РюдигерКорфф, офтальмолог: «Политика и наука – абсолютно разные составляющие нашей жизни, они, может, и связаны, но негативно влиять друг на друга никак не должны. Я второй раз в Уфе и, думаю, не последний».

ТимариСокои Мохаммед Сойи, офтальмолог: «Я думаю, без обмена опытом нет развития в медицине. Сейчас об Уфе в Индии хорошо знают из-за предстоящего саммита, потому я решил, что мне стоит приехать и увидеть всё самому».

МухаррамБикбов, директор Уфимского НИИ глазных болезней: «Интересно, что к нам приехал руководитель офтальмологической службы Украины. Дело в том, что офтальмологи– люди мирной профессии. Не существует каких-либо проблем. Мы говорим практически на разных языках, но цель у нас одна».