К 260-летию со дня рождения Салавата Юлаева в свет вышли две книги о нём

«Эстония помнит: Салават Юлаев» и «Великий Салават» – эти 2 книги увидели свет в год 260-летия со дня рождения национального героя Башкортостана.

Эстония помнит: Салават Юлаев и Великий Салават эти 2 книги увидели свет в год 260-летия со дня рождения национального героя Башкортостана.

Первая издана в Таллине на эстонском и русском языках. В книгу вошли документы Национального архива, связанные с пребыванием Салавата Юлаева на каторге в Эстонии. Вторая вышла в Уфе, в издательстве Китап. Новая книга Великий Салават многоязычная. Стихи Салавата впервые собраны на 7 языках: башкирском, русском, турецком, английском, белорусском, татарском, чувашском. В сборник также вошли высказывания о Салавате Юлаеве русских писателей, начиная с Александра Пушкина до литературоведов современности.

Галим Хисамов, автор-составитель книги Великий Салават: Несколько групп авторов присутствуют в книге. Около 40 башкирских поэтов, прозаиков, драматургов, 25 из русской литературы. Есть белорусы, чуваши, татары. Такой конгломерат произведений. Это показатель того, что Салават стал героем интернациональным.