Выезжая на природу, соблюдайте правила безопасности

В республике резко увеличилось число людей, заразившихся мышиной лихорадкой. По данным Роспотребнадзора, за последние 7 месяцев это вирусное заболевание подхватили более 700 человек. А это в 5 раз больше, чем в прошлом году. Из- за несвоевременного обращения в больницу трое из них погибли. Заразиться недугом легко, да и симптомы похожи на обычный грипп.

Озноб, сильная головная боль, температура и сухость во рту. Именно с такими симптомами Игорь Остапчук попал в больницу. Мужчина собирал ягоды в лесу, а после почувствовал сильное недомогание. Думал грипп, оказалась геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. С таким диагнозом как у Игоря в инфекционной больнице сейчас находится почти 200 человек. 

 Геморрагическая лихорадка, или как говорят в народе мышка, – это острое вирусное заболевание, при котором, прежде всего, у человека поражаются почки. Переносчиком является мышь рыжая полёвка. Садоводы, рыбаки, охотники и просто отдыхающие на природе – подхватить эту инфекцию может каждый. Как говорят врачи, первые признаки недуга могут появиться только на третью неделю. Но эта болезнь протекает сложно и с различными соложениями. Поэтому лечение необходимо начинать при первых же симптомах. 

Дмитрий Александров, заместитель главного врача Инфекционной клинической больницы №4: Я бы хотел обратиться к жителям республики с просьбой в случае возникновения первых симптомов заболевания: лихорадка , озноб, ломота в теле – не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. 

По данным Роспотребнадзора, в этом году в Республике Башкортостан выросло число больных геморрагической лихорадкой. Но вакцины от этой болезни нет. Поэтому не стоит пренебрегать мерами профилактики тем, кто выезжает на природу. Тем временем, продолжается работа по дезинфекции парковых и садовых территорий. На профессиональном языке истребление мышей называют дератизацией. Для очистки специалисты применяют сертифицированные препараты, губительные для мышей и крыс, но безопасные для людей и их домашних питомцев. 

Избежать болезнь мышиная лихорадка возможно, для этого, прежде всего, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Одно из главных правил – тщательно мыть руки с мылом. И чем чаще мы это делаем, тем лучше.