В нечеловеческих условиях вынуждены жить десятки семей в уфимской Нижегородке

Несколько домов по улице Лесозаводской давно в аварийном состоянии. Однако расселять людей не собираются. В некоторых домах нет даже отопления.

В этом районе время как будто остановилось еще в 50-х годах прошлого века. Здесь до сих пор пользуются печками, газовыми баллонами и удобствами на улице. А к зиме жители Нижегородки готовятся уже сейчас заготавливают дрова, как могут, утепляют квартиры. Несколько домов по улице Лесозаводская уже давно признали ветхими. Однако сносить постройки и расселять людей никто не торопится.

Зульфия Мухаметшина: Говорят, ждите-ждите, ждите-ждите. Мы не знаем: ждать, заготавливать дрова или что делать. Мы ремонты не делаем. Ничего мы не делаем, мы сидим ждем и не знаем, что нам ждать.

Дания Мингазова инвалид II группы. Всю жизнь женщина проработала на фанерном комбинате, оттуда и получила квартиру. Сейчас вспоминает: когда-то мечтала об этом жилье, теперь не знает, как от него избавиться. Она с трудом передвигается по комнате, а выйти на улицу без посторонней помощи и вовсе не может. Жить в таких условиях становится невыносимо. 

Дания Мингазова: Ни туалета, ни канализации, ни воды, как говорится. Ничего, абсолютно ничего. Туалет здесь вот, вон ведро, потому что я не хожу, не могу ходить.

Судебные разбирательства длятся уже не один год. В прошлый раз семьям предложили заменить полуразрушенные квадратные метры на такую же площадь вторичного жилья. Однако жильцы не согласились. 

Жанна Мешкова: Если у вас 18, мы вам можем дать 18,2 всего лишь, и всё. А у нас у каждого же семьи, все уже переженились. Поэтому нас это не устраивает.

С вопросом о проблемном доме корреспонденты новостей телеканала БСТ обратились в администрацию Ленинского района Уфы. Программа по переселению жильцов рассчитана до 2017 года.  Согласно Жилищному кодексу, каждому собственнику предоставят то количество квадратных метров, которое ему принадлежало до расселения.

Евгений Белов, начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района г. Уфы: Гражданам ничего не остается. Если нет у них иных форм и возможностей улучшить свои жилищные условия, просто им нужно ждать расселения данного дома.

Зачастую собственники ветхого жилья выдвигают свои требования. Как правило, претендуют на квартиру в новом доме и с большей квадратурой. Но свои условия есть и у застройщика. В последние годы вопрос о смене частных домов на современные многоэтажки становится всё острее.