Жители поселка Жилино Уфы обещают вытянуть все жилы из электроснабжающей компании

Люди требуют немедленно прекратить строительство высоковольтной линии возле их домов.

Трансформатор в лопухах под забором. Вот такой вот необычный подарок оставили ночью работники Уфимских городских электрических сетей Лейле Валитовой. Сюрпризы женщина, конечно, любит, но в этот раз почему-то не обрадовалась. И хотя ток еще не пустили, волосы у нее уже стоят дыбом. Соседствовать с трансформаторной подстанцией на тысячи киловольт она не собирается.

Лейла Валитова, жительница п. Жилино: Когда мы утром встали, здесь подстанция уже стояла. Нас не спросили, мы планировали здесь ворота строить, они говорят: вопрос не к нам, вопрос к руководству.

На этом электрические дары не закончились. Линию опор для проводов протянули по целому переулку. Эти треноги ждали хозяев прямо перед воротами домов.

Люди вооружились книгами по санитарно-эпидемиологическим нормам, юридическими справочниками и выучили наизусть правила установки линий электропередач. Вся эта отрицательно заряженная масса двинулась в наступление. Вызов был принят, представители компании приехали на место, но договориться так и не удалось.

Илдар Башмаков, директор отдела производства Уфимские городские электрические сети: Страдают люди, которые ждут электричество, которые ждут подключения. Это опять время, это опять сроки. А на сегодняшний день и Правительство Республики в полной мере настаивает на том, чтобы сроки подключения как можно были сжаты.

Жилинцы не сдаются, пишут заявления в прокуратуру, Роспотребнадзор и прочие инстанции. Они обещают, что будут воевать до тех пор, пока власти не запретят строительство ЛЭП. Работы временно приостановлены, Уфимские городские сети обещают пересмотреть маршрут. Тем не менее, жители поселка находятся под постоянным напряжением. Они готовы во что бы то ни стало остановить строительство и, если понадобится, обратиться в суд.