Обзор экономических новостей страны

В Россию могут запретить ввозить авто дешевле 800 тысяч рублей. Студентов-хорошистов с платного отделения будут переводить на бюджет.

На неделе список запрещенных к ввозу продуктов был скорректирован. Под запретом живая рыба. Такая информация содержится в постановлении Правительства, подписанном Дмитрием Медведевым. В то же время из перечня исключили мальков лосося и форели, безлактозное молоко, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох и витамины, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В Россию могут запретить ввозить авто дешевле 800 тысяч рублей. Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев не исключил запрета на поставки автомобилей из Европы и США в ответ на санкционную политику. Об этом сообщает «Интерфакс». «Не исключаю, что в ближайшее время Правительством страны могут быть рассмотрены меры по ограничению на поставку в Россию легковых автомобилей, стоимостью до 800 тысяч рублей», – заявил депутат.

Россияне жалуются на подорожание мяса и молока. На «горячую линию» Общественной палаты по мониторингу цен поступило более 100 жалоб от населения, сообщают в пресс-службе ведомства. В основном, граждане отмечают существенный рост цен на курятину и мясо. По словам покупателей, в различных торговых точках стоимость мясной продукции выросла на 30-100 рублей. Четверть обратившихся пожаловались на подорожание молока на 15-20 рублей и красной рыбы. Также зарегистрированы сообщения о росте стоимости фруктов. По свидетельствам граждан, цены выросли преимущественно в сетевых магазинах.

Студентов-хорошистов с платного отделения будут переводить на бюджет. Российские студенты, учащиеся на четверки, уже со следующего года получат возможность перевестись с платного отделения на бюджетное. Как пишут «Известия», Министерство образования намерено внести соответствующие поправки в закон. Раньше перейти с платной формы на бесплатную имели право студенты, не имеющие академической задолженности, долгов по оплате учебы, а также сдавшие экзамены за два семестра на «отлично». Теперь к последнему показателю предлагается добавить «хорошо».