В Нуримановском районе республики начались соревнования среди поисково-спасательных отрядов

В этом году участники поборются в трех дисциплинах. В программе соревнований поиск пострадавших, аварийно-подводные работы, действия во время выброса ядовитого газа и при крупных ДТП.

Считанные секунды после старта, и спасатели уже приступили к работе. Каждый знает свою задачу: одни протягивают трос, другие вытаскивают из воды пострадавших. Главное, как можно быстрее оказать помощь. В соревнованиях среди поисково-спасательных отрядов участвуют лучшие из лучших. Показать свое мастерство и поделиться опытом приехало 17 команд со всего Приволжского федерального округа.

Михаил Шаповалов, спасатель Приволжского регионального поисково-спасательного отряда: В течение года тренировались у себя на базе в Нижнем Новгороде. Готовились, какие-то упражнения делали. Но соревнования специфические, тут всё меняется. Конкретных дистанций, как, например, у легкоатлетов 100-метровка, у нас нет.

Соревнования включали 3 основных этапа: поиск людей на открытой территории, подводно-аварийные работы и спасение пострадавших при катастрофах. На выполнение одного этапа дается ровно час. Каждое задание имитация реальных жизненных ситуаций. Вытащить человека из развалин, с крыши высокого здания или из горящей машины эмчеэсовцам под силу любые трудности.

Чаще всего в своей работе спасатели сталкиваются с дорожно-транспортными происшествиями. Прибыв на место аварии, главное быстро оценить обстановку и обеспечить доступ к пострадавшим. Порой, чтобы сохранить чужую жизнь, эмчеэсовцы готовы рисковать своей.

Особое внимание судьи уделяют качеству спасательно-поисковых работ. Малейшее отступление от правил безопасности может привести к плачевным последствиям. Также учитывают скорость и слаженность действий команды. Сами спасатели уверены: подобные мероприятия не только совершенствуют навыки, но и позволяют поделиться друг с другом опытом.

Александр Курсаков, заслуженный спасатель Российской Федерации: Наша задача вырастить и научить спасателей. Чтобы они здесь научились каким-то новым технологиям, кто-то закрепил свои знания, умения, навыки.

Поисково-спасательные соревнования продлятся до конца недели. За это время участникам предстоит преодолеть еще множество испытаний. По итогам состязания лучшие получат звания кандидатов в мастера спорта по пятиборью спасателей.

Фото №1 - В Нуримановском районе республики начались соревнования среди поисково-спасательных отрядов
Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ