Работу глав районов по устранению последствий урагана сегодня проинспектировал Рустэм Хамитов

Руководитель Башкортостана посетил с рабочим визитом Янаульский и Краснокамский районы. Некоторые деревни сейчас напоминают одну большую стройку. Счет рабочих, спасателей и строителей идет на сотни человек.

Любовь Шайхутдинова прожила долгую жизнь, но ничего подобного даже представить себе не могла. В смертельных объятиях торнадо, который ровнял кирпичные постройки с землей и скидывал с трасс огромные грузовики, дом бабушки устоял. И всё же крепкая избушка в минуту превратилась в непригодное для проживания помещение.

Убираться после смерча придется несколько месяцев. Он разбросал остатки зданий на десятки, а то и на сотни метров вокруг. Меньше недели прошло с момента внезапного удара стихии. Первый шок прошел, и пострадавшие подсчитывают убытки. Визит руководителя региона не стал неожиданностью: он уже посещал Янаульский район спустя несколько часов после урагана. В деревне Конигово из 50 домов шквалистый ветер так или иначе зацепил 48. Даже сейчас, рассказывая об этом Рустэму Хамитову, некоторые едва сдерживали слёзы.

Мгновенная реакция спасателей и пристальное внимание руководства республики сделали своё дело: последствия ЧП оперативно ликвидируются. В микрорайоне Восточный города Янаул из 148 потрепанных домов уже восстановлено более 25.

И всё же люди засыпали Рустэма Хамитова вопросами. Выдадут ли им компенсации, куда обращаться за помощью, что делать с раскуроченными автомобилями? Руководитель Башкортостана успокоил пострадавших: в беде никого не оставят. Более того, он дал четкое указание: все спорные вопросы должны решаться в их пользу.

В деревне Кариево Краснокамского района уже забили сваи в основание новых домов. Люди получили первые финансовые выплаты. Это уже огромное подспорье для пострадавших не деньги, а уверенность в том, что помогут. И ураган неожиданно объединил в одном порыве всю республику.

Рустэм Хамитов дал понять, что и дальше будет лично контролировать ход восстановительных работ. Сейчас первоочередная задача – закончить ремонт крыш до начала осенних дождей. И, судя по ударным темпам, уже зимой от стихии останутся только неприятные воспоминания.

Фото №1 - Работу глав районов по устранению последствий урагана сегодня проинспектировал Рустэм Хамитов
Волна
Уфимская волна