В Уфе снимается антинаркотический фильм на основе автобиографического романа

Автобиографический роман уфимского автора Радмира Хуснутдинова «Гонимый «солями» или Сила в правде» 2 года назад получил литературную премию «Золотое перо России». Сейчас по заказу Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, при содействии Управления наркоконтроля по республике по мотивам романа снимается антинаркотический фильм. Актуальную кинокартину на суд зрителей представят в конце осени.

Фильм основан на реальных событиях из жизни уфимской молодежи. Волна синтетических наркотиков захлестнула Россию в 2009 году. Это так называемые ароматические курительные смеси и энергетические порошки. Их вседоступность сделала употребление нового вида продукта широкомасштабным явлением. 

Константин Максимов, начальник отдела Межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Республике Башкортостан: Сейчас эта проблема решается достаточно оперативно. И этот фильм немного ретроспективный, как раз касается 2009 года. С этим наркоконтроль и правоохранительные органы активно борются. 

Творческие люди тоже. Свою картину они считают антинаркотической пропагандой. Главный герой киноленты молодой человек, излечившийся от героиновой зависимости. Но спустя 10 лет он начинает употреблять синтетические наркотики, так называемые соли. Второй раз в своей жизни главному герою приходится бороться с сильнейшей зависимостью. Теперь не столько с солями, сколько с раздвоением собственной личности, вызванной от их употребления. 

Роман Цигвинцев, исполнитель главной роли: Эта тема мне очень близка. В том плане, что мои знакомые употребляли наркотики. Я поражался, думал, что они с собой делают. Когда прошел кастинг на эту роль, то вспоминал эти события и готовил себя к роли. 

На сегодняшний момент съёмки фильма проходят в Уфе. Кроме того, в конце сентября ряд эпизодов планируется снять в Москве. Фильм одновременно позиционируется в двух жанрах: художественном и документальном. 

Увидеть ад своими глазами это жизнь наркозависимых людей и их близких. Люди, прошедшие этот ад, говорят, что наркомания заболевание духовное, а не физическое. И лечится оно только на уровне духа человека. Создатели фильма делают всё возможное, чтобы их труд укреплял дух людей.

Фото №1 - В Уфе снимается антинаркотический фильм на основе автобиографического романа
Волна
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»