Обзор экономических новостей страны

Продажи новых машин в России падают всё сильнее. Федеральная таможенная служба сообщила о резком падении импорта.

Премьер-министр Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении прожиточного минимума в стране. Так, за второй квартал 2014 года эта сумма выросла на 6,6% . Как уточняется в документе, опубликованном на сайте кабинета министров, для трудоспособного населения прожиточный минимум теперь равен 8834 рублям, для пенсионеров 6717, а для детей 7920 рублям.

Россия приостановила ввоз всей кондитерской продукции с Украины. В Роспотребнадзоре говорят, что украинские заводы нарушили правила маркировки продукции. В июле прошлого года ведомство заблокировало поставки продукции фабрики Roshen из-за претензий к её качеству. На нее приходилось около половины всего украинского экспорта кондитерских изделий в Россию. Его объем, по данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году составил полмиллиарда долларов.

Федеральная таможенная служба зафиксировала последствия продовольственного эмбарго, которое Россия ввела 7 августа. По данным таможенников, импорт овощей из дальнего зарубежья упал в августе на 73% по сравнению с июлем. Считают не в тоннах, а в денежном выражении. Импорт фруктов, например, сократился на 32%, молочной продукции на 56%.

В России начался сезон повышения ставок по вкладам. Как пишут Ведомости, с начала августа этим отметился каждый третий розничный банк из Топ-40. В среднем рост по рублевым депозитам составил от 0,25% до 1% годовых. В итоге в августе средняя максимальная ставка, которую рассчитывает Центробанк, выросла до 9,2%.

Российская госпрограмма по утилизации автомобилей, которая должна была заработать с 1 сентября, до сих пор не началась. Как пишут Ведомости, постановление Правительства еще не утвердили, и поэтому программа не запущена. Не дожидаясь её, компании начали сами давать скидки. Эксперты объясняют ситуацию так: конечно, есть риск, что государство компенсирует не всё, но с учетом того, что автопродажи в России падают, риски оправданы.

Тем временем продажи новых машин в России тормозят всё сильнее. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в августе наш авторынок просел на 26%. Темпы падения ускорились начиная с марта этого года, когда продажи сократились на полпроцента. Пятерка самых продаваемых марок выглядит так: Лада, KIA, Honda, Toyota и Renault. В минусе все. Продукция АвтоВАЗа по-прежнему на первом месте. Но спрос на нее упал на 32%.

Фото №1 - Обзор экономических новостей страны
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Пенальти