Легкоатлет из Бирска выиграл летние Олимпийские игры

Правда, юношеские. Эта победа удивила спортивную общественность мира в конце августа. Благодаря этому триумфу башкирский спортсмен Данил Лысенко претендует на звание «Восходящая звезда». Номинантов на эту престижную премию объявила Европейская легкоатлетическая ассоциация. Победитель станет известен 3 октября. Подробная информация о том, где можно проголосовать за нашего земляка, размещена на сайте Министерства спорта Башкортостана.

Бирск небольшой городок, известный яблоками, лучниками и прыгунами в высоту. За счет чего сильная школа легкоатлетов готовит воспитанников, способных бороться на международном уровне, – загадка. Спортзал отремонтировали всего 3 года назад, раньше и того не было. Но тренеры не жалуются: работают, буквально с улицы берут мальчишек, воспитывают, прививая вкус к победе.

Здесь начал тренироваться Данил Лысенко. Еще в третьем классе тренер Николай Ковальский случайно увидел Данила в школьном дворе. Пригласил в спортзал. Понравилось. Потом пошли победы, и тогда уже Данила никто не мог остановить. Сейчас в активе 70 медалей.

Данил Лысенко выступал в Бразилии, Азербайджане, Шотландии, Голландии, Америке. В этом году добрался до Китая, чтобы поразить публику и нокаутировать соперников. Хотя сам и не думал о победе. В итоге прыгнул 2.20, опередил японца и австралийца.

Переживают за Данила теперь не только дома, весь город поддерживает спортсмена. Тренеры уверены: у прыгуна есть шанс пробиться в основную сборную России. Все зависит от него.

Фото №1 - Легкоатлет из Бирска выиграл летние Олимпийские игры
Волна
уфавсердце