Об этом сегодня сообщил министр труда и соцзащиты населения России Максим Топилин. Во время визита в Уфу чиновник посетил Реабилитационный центр для инвалидов. Зданию больше полувека. Предложили для строительства нового привлечь бизнесменов. Кроме того, обсудили реализацию нового закона о соцобслуживании.
Аккуратными движениями 25-летняя Вика Пшоник создает шедевры. Несмотря на диагноз, – у девушки психозаболевание – в её домашней коллекции десятки поделок, этого хватит на целую выставку. Швейному делу Вику научили в Реабилитационном центре для инвалидов. Теперь это и профессия, и состояние души.
Они не улавливают всё налету, но внимательные и способные ученики. Базовые курсы для портных, плотников и водителей – путевка в училище или техникум. Работодатели неохотно берут инвалидов, поэтому здесь же, в центре, им скрупулезно подбирают вакансии.
Сказать, что здание Реабилитационного центра дышит на ладан, значит, не сказать ничего. Оно построено в 1939 году, было и конюшней, и детским садом, а 10 лет назад пережило сильнейший пожар. Но даже после этого центр посещают более 1000 воспитанников-инвалидов, осваивают трудовые навыки, находят работу.
Федеральное Министерство труда и соцзащиты тоже озаботилось проблемой. Глава ведомства Максим Топилин сегодня предложил привлечь к работе частных инвесторов, которые бы не пожалели денег на возведение нового здания. А это в свою очередь притянет субсидии из Москвы.
Готов ли Башкортостан к новому закону о соцобслуживании? Какие услуги по уходу за пенсионерами или инвалидами могут стать платными? Об этом говорили и на встрече Максима Топилина с первым заместителем Премьер-министра Правительства Башкортостана Рустэмом Мардановым. В ряде районов стартовал пилотный проект: частники взялись оказывать соцуслуги. Задача – повысить качество, создать конкуренцию.
В новом законе предусмотрены нестационарные формы обслуживания. То есть необходимо сделать как можно меньшим пребывание, скажем, инвалида, в специальном центре, а оказывать услуги на дому, в привычной среде.