История Башкортостана на кончиках пальцев

Картина мира для незрячих детей Уфы может стать более отчетливой. Сотрудники Педагогического университета уже разработали для слепых школьников «трехмерный» курс истории республики. Учебные пособия представляют собой серию точных копий древних памятников культуры.

Фарида Харисова преподает культуру Башкортостана уже 20 лет. Признается, непросто описать словами исторический артефакт. Даже экскурсии по памятникам башкирской культуры не всегда дают ребенку правильное представление о предмете. Она считает, что рельефная графика значительно ускоряет процесс обучения.

Фарида Харисова, преподаватель по культуре Башкортостана: В процессе умственно-познавательной деятельности эти макеты играют немаловажную роль, и они нам очень нужны. Они нам помогают на всех уроках. В данном случае на уроке истории культуры Башкортостана.

Школа-интернат уже давно сотрудничает с Институтом истории и правового образования Башгоспедуниверситета. Вуз помогает в разработке новых методик обучения для незрячих детей. Не так давно он занялся подготовкой специальных макетов. Студенты-магистранты сами предлагают идеи и проекты, которые нередко входят в их научную работу.

Гюльнара Талгатовна, директор Института исторического и правового образования: Очень рады, что мы взялись за этот проект в Педуниверситете вместе с интернатом, поскольку оказалось, что у многих детей по многим историческим фактам и явлениям сложились совершенно другие представления. Они не знали, оказывается, что Россия такая большая, что в ней столько субъектов. Они не представляли или плохо себе представляли образ куницы на гербе Уфы.

Рельефно-графические изображения самый лучший учебник для слабовидящих и слепых. В дальнейшем планируется реализовать и многие другие обучающие проекты.

Фото №1 - История Башкортостана на кончиках пальцев
Волна
Пенальти