Делегация Башкортостана вернулась из Республики Кыргызстан

Во время поездки делегаты ознакомились с промышленностью, заключили договоры о сотрудничестве в экономической, образовательной и культурной сферах.

С одной стороны всегда свежие овощи и фрукты, а также легкая промышленность, с другой строительная техника, нефть, сахар и древесина. Вот лишь малая часть того, чем могут быть полезны друг другу Башкортостан и Кыргызстан. Его представители убедились в этом, приехав в Уфу еще на прошлой неделе. А уже на этой ответный визит башкирской делегации, в составе которой 15 предприятий. Результатом встречи стало 9 подписанных соглашений.

Одно из соглашений по обмену в туристической отрасли. Теперь жители Башкортостана смогут получать социальные путевки в иссык-кульскую курортную зону. Однако для этого требуется наладить транспортное сообщение. На сегодняшний день между двумя республиками нет прямых поездов и авиарейсов. В ходе переговоров обсуждались пути решения этой проблемы.

Кроме того, говорили и о возможности расширения поставок овощей и фруктов. Того объема киргизской продукции, которая есть, к примеру, на прилавках Затонского рынка, сегодня недостаточно.

Товарооборот двух республик по итогам 2013-го составил 224 миллиона долларов. Башкортостан один из ведущих торговых партнеров, среди регионов России он занимает 3-ю строчку. И это не предел. Две республики ждет и культурный обмен. Так, уже на март 2015 года намечены Дни Башкортостана в Бишкеке.

Фото №1 - Делегация Башкортостана вернулась из Республики Кыргызстан
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии