Меценатство и благотворительность в Башкортостане становятся уже тенденцией

Новый год едва ли не единственный день в году, когда многие из нас вспоминают, что в жизни еще есть место чуду. А вот жители республики весь прошлый 2014-й доказывали, что волшебство способны творить самые обычные люди. В рамках совместной благотворительной акции Башкирского спутникового телевидения, «Русфонда», фонда «Мархамат» и газеты «Комсомольская правда» удалось помочь десяткам больных детей.

Лохматый черный пес по кличке Джон едва ли не единственный преданный друг Вики Ильиной. Из-за своей болезни девочка плохо слышит. Вика мечтает подтянуть учебу, стать отличницей, но пока это недостижимо у нее отстает речь. А ведь учится она в самой обычной школе. 

Качественные слуховые аппараты стоят почти 190 тысяч рублей. Деньги немалые для матери-одиночки с двумя детьми, работающей воспитателем в детском саду. Мы рассказали о проблемах девочки в рамках благотворительной акции Среда милосердия. Откликнулись многие, и нам, всем миром, удалось собрать необходимую сумму. И таких историй в прошлом году – сотни. Для кого-то из малышей помощь телезрителей означала возвращение к нормальной жизни, а для кого-то и победу в схватке с, казалось бы, неизбежной смертью.

Подарок на 13 миллионов рублей. Специалистам больницы №4 Стерлитамака эндоскопический комплекс достался совершенно бесплатно. Вмешательство спонсоров в разы улучшило качество лечения. И это лишь часть помощи от бизнесменов. На капитальный ремонт круглосуточного стационара и приобретение современного медицинского оборудования в совокупности потрачено более 110 миллионов рублей. В свои 75 лет Халиджан Биккулов успел объехать десятки больниц и стационаров республики, но лучших условий еще не встречал. Так что помощь предпринимателей не была напрасной.

Только в России могло появиться слово меценат – человек, бескорыстно помогающий другим. В отличие от зарубежного спонсора, предпочитающего вкладываться в коммерческие проекты. В советские времена меценатство практически исчезло и только в последние годы всё активнее завоевывает сердца людей. И неважно, отдает человек миллионы или десятки рублей страждущим. Главное – что в этот момент он делает нашу жизнь чуть-чуть добрее, светлее и лучше.

Фото №1 - Меценатство и благотворительность в Башкортостане становятся уже тенденцией
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии