В Уфе открылась выставка молодой талантливой художницы Екатерины Василько

Яркая экспозиция получила короткое и вдохновляющее название «Скоро лето». Несмотря на ограниченные физические возможности, Екатерине удается передать в картинах свое необыкновенное видение окружающего мира.

В сочную акварель вплетены фрагменты засушенных цветов и листьев. Смешение красок и домашнего гербария рождает оригинальную экспозицию Екатерины Василько. Молодая художница ловит вдохновение из всего, что её окружает. Люди, природа... С мамой они объездили практически всю республику. Образы влажной травы и ярких бутонов на картинах дарят ощущение свежести летнего дня.

Тамара Василько, мама художницы: Лето есть лето любимый сезон. И туризм зимой у нее есть, и портреты людей, которых она видит. Допустим, сегодня она видит вас и за минуту может вас нарисовать.

Екатерина Василько нигде специально не училась живописи. Впервые попробовала рисовать в детском лагере, где отдыхала летом. Педагоги разглядели в девочке талант и помогли ему развиться. Позже гармония цвета, форм и линий в картинах девушки привлекла и профессиональных художников.

Тимофей Дорофеев, художник: Настолько они сильные и жизнеутверждающие, что я получаю от них вдохновение. Когда вот я прихожу к ней, вижу обстановку, вижу ее рабочее состояние постоянное, меня всегда это потрясает.

За 10 лет своей творческой деятельности Екатерина успела достичь многого. Она участник молодежных и региональных выставок, отмечена в трех альбомах Союза художников республики, лауреат премии Филантроп. Картины для уникальной художницы средство общения.

Гульнара Сахибзадаева, руководитель социальных программ Благотворительного фонда им. В.Л. Засова: Катя не может говорить, Катя не может писать, она не может нам что-то сказать языком, который принят в нашем обществе, но Катя говорит своими работами, и вообще удивительно, что в этой семье царит дух радости, солнца и лета.

Мы часто слышим печальные рассказы о людях с ограниченными возможностями здоровья, которым нужна помощь. Но есть и другие истории. Их герои смогли не только преодолеть свою болезнь, но и добиться больших успехов в творчестве, науке, искусстве и спорте. Они каждый день доказывают себе и окружающим, что физические или психические несовершенства не приговор. Стоит лишь найти свое призвание.

Фото №1 - В Уфе открылась выставка молодой талантливой художницы Екатерины Василько
Финал Уфимской волны
БАШКОРТТАР-БСТ