День российской науки отметят в стране в предстоящее воскресенье

В преддверии праздника в Уфе прошло торжественное мероприятие для научных деятелей. Не остались без внимания и молодые ученые. За уникальные исследования им вручили гранты Республики Башкортостан.

Новый катализатор для ускорения химической реакции. Над этим и работает команда молодых ученых из Башкортостана. Их открытие может стать более экономичной альтернативой для химических предприятий: дорогие реактивы не придется покупать за рубежом. А это производство, начиная от фармацевтики до промышленности.

Для Надежды Филипповой и ее молодых коллег награда стала первой. Республиканский грант должен помочь в дальнейшей работе.

Награду за свои исследования получили еще порядка 50 человек это преподаватели и студенты вузов, аспиранты и магистры, сотрудники Академии наук. Всего вручили 30 грантов Республики Башкортостан.  

Янина Тимашева, научный сотрудник Института биохимии и генетики УНЦ РАН: Это свидетельствует о том, что Правительство Республики Башкортостан поддерживает наши исследования, это очень приятно. Я надеюсь, что это поможет нам в нашей дальнейшей работе.

Конкурс работ молодых ученых проходит с 2006 года. За это время исследователям вручили почти 350 республиканских грантов. По традиции церемония награждения проходит в преддверии Дня российской науки.

Райхана Кунакова, вице-президент Академии наук Республики Башкортостан: «Мы подводим итоги, обращаем внимание нашей общественности, деловых кругов, наших друзей, что наука жива, существует и она дает свои плоды и, самое главное, в науку приходят молодые люди».

Средства республиканского гранта молодые ученые планируют направить на дальнейшие исследования. Сумма хоть и не большая – 60 тысяч рублей, но всё же это высокая оценка, а главное, стимул для новых фундаментальных открытий.

Фото №1 - День российской науки отметят в стране в предстоящее воскресенье
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии