В Кыргызской Республике завершились Дни культуры и науки Башкортостана

В течение четырех дней здесь разворачивались экспозиции изделий декоративно-прикладного искусства и народных промыслов башкир, а в Кыргызском национальном музее была организована выставка современной графики башкирских художников. Все представленные произведения были переданы в дар местному музею.

В городах Кант, Кара-Балта и Токмок выступили известные певцы Башкортостана, Академический ансамбль народного танца им. Файзи Гаскарова, этно-рок группа «Аргымак». А артисты Молодежного театра им. Мустая Карима порадовали публику своими спектаклями. Кстати, классиков башкирского и киргизского народов Мустая Карима и Чингиза Айтматова связывала многолетняя дружба.

Аскар Айтматов, сын Чингиза Айтматова: «Он дорожил дружбой с Мустаем Каримом. Они оба были великими людьми тюркского мира».

В рамках масштабного мероприятия состоялись презентация вузов и встречи представителей науки Башкортостана с учеными Национальной академии Кыргызстана, ректоров высших учебных заведений двух республик.

Абдыганы Эркибаев, президент Национальной академии наук Кыргызстана: «У нас были связи с Москвой, Санкт-Петербургом. Отныне мы хотим устанавливать такие же связи и с регионами России, в особенности с Башкирией, для нас очень близкой, исторически родной».

Добавим, что уже осенью этого года в Уфе также планируется проведение Дней культуры Кыргызской Республики.

Фото №1 - В Кыргызской Республике завершились Дни культуры и науки Башкортостана
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии