Рустэм Хамитов провел заседание правительственной комиссии по инвестиционным проектам

Бенджамин Франклин утверждал, что деньги имеют способность размножаться. Однако этот процесс нужно контролировать. Сегодня на заседании комиссии по инвестиционным проектам Рустэм Хамитов заявил, что темпы роста привлекаемых в регион инвестиций сократились почти вдвое. Глава региона отметил, что такие цифры не радуют, и обозначил несколько путей решения проблемы.

Разобраться во всех хитросплетениях современной экономики простой человек даже с высшим образованиям просто не в силах. Возьмем для примера банальный мусор. Казалось бы, стоит себе и стоит. Но ежегодно он отнимает у врачей, учителей и пенсионеров республики сотни миллионов рублей.

Ежегодно на строительство относительно небольших полигонов твердых бытовых отходов Башкортостан выделяет средства, сравнимые с расходами на возведение одной-двух школ или четырех детских садов. Эти траты можно сократить: достаточно объединить свалки в более крупные, сразу на 6-7 районов. Если же переложить финансирование всех работ на плечи коммерческих структур, бюджет сможет спокойно перенаправить денежные потоки на повышение зарплат и пенсий. Именно такой проект утверждался на правительственной комиссии по приоритетным инвестиционным проектам.

На заседании рассматривались еще 3 инициативы: строительство Спортакадемии, уфимского отеля и молочно-товарного комплекса в Благоварском районе. Всего же на сегодняшний день правительственная комиссия по инвестициям рассмотрела 65 проектов. В этот раз Рустэм Хамитов отметил, что среди них и такие, что годами кочуют из одного списка в другой, построенные на бахвальстве и пустых обещаниях. Глава республики потребовал пересмотреть отношение к ним.

Рустэм Хамитов: «Мы должны сделать, реализовать эти проекты. Не для «красивых» цифр мы их держим в своих отчетах. Прошу Минэкономразвития к следующему заседанию подготовить краткий аналитический отчет по проектам, которые реализованы с опозданием, идут с отставанием от графика или не начаты до сих пор, хотя мы преференции определенные им пообещали, а люди не работают. Надо в этом отчете указать и причины такого торможения».

В целом, отмечается снижение темпов роста привлекаемых инвестиций. Если в 2012 и 2013 годах поток увеличивался на 7%-8%, то в прошлом только на 4%. Тем не менее, по словам Рустэма Хамитова, сейчас республика в числе хорошистов на фоне других регионов страны. Эксперты связывают рост инвестиционной привлекательности как раз таки с грамотной политикой руководства Башкортостана.

В ближайшее время в борьбу за инвестиции должны включиться и районы республики. Рустэм Хамитов дал понять, что от всех местных глав потребует усилить эту работу. Быть хорошистом неплохо, но нам нужны отличные оценки, подвел итог встречи руководитель Башкортостана.

Фото №1 - Рустэм Хамитов провел заседание правительственной комиссии по инвестиционным проектам
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ