Символ нынешнего года – это и источник хорошего дохода

Так считает житель Учалинского района Галимулла Гильмияров. В его подворье больше 40 коз швейцарской породы. Основа бизнеса – кумыс, что реализует в местных магазинах и на ярмарках. На доходы от продажи пенсионер не только построил добротный дом, но и купил внедорожник.

Козы родом из Швейцарских Альп, но уже представляют российское поколение. Одна из самых щедрых на молоко – зааненская порода коз. В подворье Гильмияровых царит полный матриархат. Ромашка, Зулейха, Маша, Стелла – она, кстати, вожак стада. От неё и зависит настроение коллектива. А Зоя – местная «акушерка». Отличилась тем, что принимает роды не хуже дипломированного ветеринара.

Ежедневно с каждой козы надаивают по 6 литров молока. Ученые доказали, что по свойствам оно идентично материнскому молоку, потому раскупают прямо из дома – для грудничков.

Раз в год бывает прибавление. Если первые 20 дней малыши живут вместе с мамой, то после их переводят в так называемую «ясельную группу», где за ними тщательный уход, как за малыми детьми. Повсюду стоят обогреватели, чтобы не замерзли. Кормят 3 раза в день. В рационе козлят молоко и геркулесовая каша.

Едят дружно из миски. А козленка по кличке Черныш кормят индивидуально, из бутылочки. Капризничает. Молодняк Гильмияровы распродают. Так и распространяется учалинское потомство по всей республике.

Из молока сами делают кумыс. Есть и своя торговая марка. Реализуют кумыс в местных магазинах и на ярмарках. Есть и объемы, и желание попасть в уфимские торговые сети. Но не пускают, сетуют фермеры. Услуга платная. Для жертвоприношений Гильмияровы выращивают и барашков.

Фото №1 - Символ нынешнего года – это и источник хорошего дохода
Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями