Увековечили память о ветеранах в поселке Большие Каркалы Миякинского района

Там к юбилею Победы начали готовиться еще 2 года назад. В преддверии праздника жители и уроженцы деревни торжественно почтили память земляков.

Для своей семьи он и герой, и пример для подражания. Минигалей Ахметшин сегодня в окружении самых близких: рядом супруга, с которой прожили 69 лет, дети, внуки, правнуки. Пожалуй, вот оно – главное богатство. Но были в его жизни и горе, и страх, и потери. В 1943-м Минигалей Ахметшин ушел на фронт. Дошел до Чехословакии, дважды был серьезно ранен. Он часто вспоминает военные годы.

Сария Гайнетдинова, дочь ветерана: «Прошел Белоруссию, дошел до Чехословакии. И дети наши, и внуки знают, где был дедушка, где воевал. Все спрашивают, интересуются. Особенно маленьким интересно».

Сегодня Минигалей Ахметшин – единственный оставшийся в живых ветеран в поселке Большие Каркалы. Поэтому для него открытие обелиска участникам войны – это не только праздник, но и память о товарищах. С инициативой возвести мемориал в родной деревне выступил народный артист Башкортостана Айдар Галимов. Идею поддержали местные жители.

Айдар Галимов, народный артист Башкортостана и Татарстана, депутат Государственного Собрания: «Это, во-первых, наш священный долг, поэтому эта идея всегда жила в нас. Потому что старый обелиск устарел, а наши фронтовики достойны нового».

На строительство обелиска ушло ни много ни мало 2 года. Самое сложное – это восстановить сведения о фронтовиках. В этом помогли архивы и сами сельчане. Всего из поселка Большие Каркалы на войну ушло 485 человек, и только 230 вернулись на Родину. Символичной стала каска солдата, которую разместили в центре памятника. В прошлом году её специально привезли с Курской дуги, где в годы войны Башкирская кавалерийская дивизия держала оборону 8 месяцев.

Филус Гильфанов, директор ООО «Агидель-М»: «В окопе выкопали могилу, и там лежала вот эта каска, а рядом газета «Красная Башкирия». Сейчас она называется «Советская Башкирия». Именно эту каску носил наш башкирский боевой солдат».

На памятнике фамилии тех, кто прошел Великую Отечественную войну и вернулся на Родину. Также увековечена память о тех, кто погиб на фронте. Отныне местные жители будут проводить здесь мероприятия, патриотические вечера и вспоминать тех, кто подарил нам мирное небо над головой. А самое важное и масштабное мероприятие пройдет здесь 9 мая.

Фото №1 - Увековечили память о ветеранах в поселке Большие Каркалы Миякинского района
Финал Уфимской волны
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии